Райтер-изврайтер
01.09.2010 в 13:00
Пишет  Diary best:

Пишет  Kaimana:

О правах и обязанностях.
Вот ведь как бывает - и вечер тихий, и любимый рядом, и даже инет работает - а вот, попадается нечто. И включается мысль (хотя состояние было такое, что проще было включить сон).

Искреннее возмущение некоей 13-летней девочки о запретах гулять допоздна, в общем-то, понять могу. Еще помню, как сама возмущалась. Правда, все же постарше была, не в 13, а в 15, ну да акселерация идет по миру полным ходом.

А вот про что резко вдруг вспомнилось - это про права и обязанности. О которых в той или иной сфере очень любят вспоминать. К месту и не к месту.
"Ты обязан!" - орут на кого-то, брызжа слюной и вызывая уже только глухое раздражение. Как будто эти два слова являются неким заклинанием, после которого все волшебным образом сделается.
"У меня права!" - не менее громко орут другие, потрясая в лучшем случае книжечкой с российским триколором, в худшем - просто кулаком.

читать дальше

URL записи

(свое)

Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: перепосты

Комментарии
01.09.2010 в 14:20

Глупый маленький брат// Мертвая Девочка © //Почетный зомбь всея семейства
Да уж... Отношения детей и родителей такая запутанная штука
01.09.2010 в 14:22

Удивил, скажем так, один момент:
Тебе уже 18 и ты кричишь, что ты взрослый и самостоятельный? - Прекрасно. С этого момента ты живешь с нами в нашей семейной квартире, но точно также несешь ответственность за коммунальные услуги, а также питаешься, одеваешься за свой счет, сам платишь за свой интернет и свой мобильник. Не можешь? Угу, а с чего тогда крики о самостоятельности? Ты говорил не о том? А о чем тогда?
Имеем дитятко, которое учится в высшем учебном заведении, именно учится, а не, пардон, хуи пинает. То есть, на "4" и "5". Стипендия в нашем городе повышенная (за все пятерки) - 1500 рублей, то есть, сильно не разбежишься даже с интернетом, а впахивать на это дело надо от души, чтоб иметь хотя бы какое-то представление о своей будущей профессии. Я не говорю сейчас об оценках через взятки и судорожном списывании при полностью пустой голове. Это, значит, раз. Второе - пар в таком учебном заведении ко второму курсу - 3-5 в день, а потом надо готовить домашки, семинары, коллоквиумы и прочую шнягу. То есть, такая заява, как в цитате, дает совершеннолетнему человеку выбор: либо идти на херовую работу типа макдака, кое-как там кантоваться, забыв про высшее образование (у парней это еще и армией грозит), но быть самостоятельным (конечно, с учетом того, что без вышки в России найти адекватную работу - задачка наитруднейшая), либо курса до 4-го так ходить в дитятках и на попечении. Нифига себе выбор так, да? Если бы в такое поставили лично меня, родители пошли бы нахуй сразу и навсегда, все равно пришлось бы выскребаться, но, по крайней мере я сама себя поставлю в такие условия, а не люди с претензией на родство и заботу о моем светлом будущем.
Плюс к тому... Я работала в крупной компании, мать помогла устроиться, а дальше я сама поперла танком. Так вот, там мне в 18 лет за две ставки платили 10 тысяч рублей без налога (с налогом - 8700. И это у нас еще очень дофига для человека такого возраста и со 2-м курсом вышки). На такую сумму, с учетом оплаты коммунальных услуг, можно смело питаться анакомами весь оставшийся месяц. Мне было мало, я взяла третью ставку, еще более денежную, но работала с 9 утра до 11-12 ночи (благо, академический позволял) и рухнула через два месяца таких нагрузок. Так что подобное заявление выглядит в лучшем случае смешно, а в худшем - просто садистски. Пардон за много текста, просто аж прям охуела, если честно.
01.09.2010 в 14:32

Райтер-изврайтер
Laen Rain, верно, ласк, это я как родитель говорю.

Мануэлито, ты не охуевай раньше времени, и обрати внимание на первую строчку процитированного куска. Сильно сомневаюсь, что ты швыряешь матери предъявы в стиле "я взрослая, решаю всё сама, а ты меня пои, корми и купи мне сапоги за тыщупиццот баксофф". Соразмерять нужно вопли со своими реальными силами. То есть — декларация "пошли вы на хуй, предки", должна сопровождаться полным самообеспечением. Или не выпендриваться, признавая право родителей быть в курсе твоих дел. Есть элементарное уважение, если не по принципу родства или старшинства, то хотя бы по отношению к тем, кто оплачивает твои счета (хотя последний вариант сам по себе попахивает гнильцой). Подумай, это я без наезда. Во всём существует разумный компромисс, и дети часто забывают о том, что родители — это люди, а не элемент питания и сырьевой придаток.

И посмотри с другой стороны. Ты говоришь, что от такой нагрузки чуть не свихнулась. Я, конечно, понимаю, что родители при этом нихрена не делают, а деньги собирают с деревьев. Удивительно, но они тоже работают, и нагрузки уж как-нибудь не меньше твоих. поэтому любые вопли дитятки на тему "а мне мало бабла, вы все идиоты, я самостоятельный, но вы меня содержите" — это тупо, стыдно и вообще недостойно человека мыслящего.
01.09.2010 в 14:38

Торетти Ну как... Я не совсем понимаю, почему, если меня кормят, я, например, должна гулять/дружить/любить/спать с кем-то по родительской указке. Оно одно с другим не шибко коррелирует.
Плюс, да, родители не груши палкой околачивают, но я реально вижу разницу в зарплате, объеме работы и отношении к людям с вышкой и без вышки. В моем офисе сидели дамы с фиксированным рабочим днем, только-только получившие диплом и позволяющие себе в пасьянсики играть на работе с зарплатой 20-30 тысяч, а не с моими дохлыми 8700. Мне в лоб сказали, что, дескать, деточка, будь ты постарше и с корочкой, была бы и у тебя адекватная зарплата, а так - фигу, скажи спасибо, что работать разрешаем тут. То есть, условия просто феерически неравны. И мать меня просто таки силком вытащила с этой работы, чтоб я там не померла в итоге, но не суть.
Требовать сапоги за стопиццоттыщ баксов - изврат и по тыкве подростку, а подчиняться комендантскому часу на 10 вечера из-за того, что мне пожрать дали - а какого черта?
01.09.2010 в 14:46

Извини, если я где-то грубовато, я не хочу как-то обидеть, мрр?
01.09.2010 в 14:46

Райтер-изврайтер
Я не совсем понимаю, почему, если меня кормят, я, например, должна гулять/дружить/любить/спать с кем-то по родительской указке. Оно одно с другим не шибко коррелирует.

Не по родительской указке, а понимать причины их вопросов, не оставляя предков в неизвестности в обнимку с валидолом "А вернётся ли дитятко живым и здоровым? А где искать, если не вернётся?" Ты не понимаешь причины допросов, и видишь в них только посягательство на твою личную жизнь. Попробуй представить себя на месте родителей, может получится понять.

Насчёт комендантского часа. Моя дочь подчиняется этому комендантскому часу, это при том, что я вполне демократичный родитель. Но я объяснил причину, обрисовал ситуацию, и она поняла, а не стала лезть в бутылку с воплями "А какого чёрта, я кругом взрослая!"
Что, собственно, и доказывает её взрослость — умение понимать причины и идти навстречу. Взрослость — это умение принимать решение, иногда в ущерб собственному "хочу". А вовсе не бравирование в стиле "Мне предки не указ, могу всю ночь шляться по городу. А они, козлы, скорую вызывали, у матери сердце встало, потому как взорвался ночной клуб, и в городе маньяк, а я даже не позвонила, вот такая я крутая".
Дурь из головы следует выметать, и не искать посягательства на свою личную жизнь в любом чихе предков.
01.09.2010 в 14:47

Райтер-изврайтер
Мануэлито, не парься, мы же обсуждаем ситуацию с разных позиций, как ни крути, родитель тут я, а не ты))))))))
01.09.2010 в 14:50

Торетти Я четко понимаю, что и чем мне грозит, всегда предупреждаю, что ночевать буду там и вот там, что гулять иду с этим, а если задерживаюсь позже обычного, то смсю, что жива и здорова. Но, например, не приму фраз типа "с этим не гуляй, с этим не дружи, а этот - тебе не пара", потому что тут уже не волнение, а что-то другое. Я сама слягу с сердцем, если кто-то дорогой мне задержится очень сильно и не чирикнет, что с ним и где он, так что тут - все прекрасно понимаю. Но, какбэ, к своим 19-ти считаю, что право выбора объекта приятных чувств, например, должно быть таки у меня, а на скольких родители в этом плане давят - это ж слов нет.
01.09.2010 в 14:52

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Мануэлито ну лично я тоже студент, без стипухи правда, хоть и учусь бесплатно (дык обязательно тройка хоть одна затесается в зачетку), но я просто от родителей ничего не требую. И не воплю о своих правах и о том, что они мне что-то там должны. Мне достаточно, чтоб у меня было 2-3 пары джинс на год, несколько футболок на теплое время, свитеров - на зиму, было что носить в холода, чтоб у меня в шкафу было штук 20-30 тетрадок на год под конспекты и комплект ручек, да 50-70 р в день на проезд до вуза и бутылочку воды. Все. Ничего другого больше и не требую, и не считаю, что у меня есть такое право. Все самое необходимое есть, телефончик пускай старенький, обшарпанный, допотопный, которому уже 5 лет, для связи есть. Ну и там много чего - это уже подарки друзей, MP3-"орешек" на 2 гига, всякие там флешки, прочие мелочи. По праздникам мама всегда мне дарит косметику, ну там блеск для губ, тушь, крем какой нить - мне хватает, ей не заморачиваться насчет подарков для меня и их цены, мне - где все это бегать, доставать. И дешево, и сердито, и все довольны. И естественно, я никогда не отказываю родителям в помощи, если есть возможность помочь им - сделать что нить по дому, приготовить ужин, смотаться на рынок за продуктами. По возможности всегда занимаюсь хозяйственными, домашними делами. Так что все довольны - родители даже были против, когда я хотела устроиться на работу в супермаркет на лето. "Отдыхай, береги силы, у тебя 5 курс на носу. Лучше над дипломом начинай работать, книжки читай, которые в учебном году пригодятся". В принципе, я так и делала. К тому же все ясно понимают - у меня последнее беззаботное лето, следующим уже вуз оканчиваю и все, устраиваюсь на работу, здравствуй, взрослая жизнь, прощай, беззаботная студенческая юность. На мне был дом - чтоб было убрано, чисто, была приготовлена еда, ну и беготня по магазинам за продуктами. А все остальное время сидела в обнимку с книжками.

Так что согласна с автором. Хочешь новый айфон/очередную сумочку/туфельки/еще какую нить хрень? Иди и заработай. Родители и так дают необходимый минимум, если тебе этого мало - это уже твои проблемы. Я, например, не позволила отцу покупать мне новый ноут, хотя он предлагал, видя, что мой на ладан дышит. Мой комп - моя проблема, а не их. Главное, чтоб этот до диплома мне дотянул, а там уже на новый заработаю. Не хватало еще отцу 20 тыщ мне на ноут тратить, даже если он может себе это позволить.

И семья у меня не бедная, но как-то не хочется наглеть. Это уже принципы. Пускай лучше родители лишнюю копейку себе на отдых хороший отложат, куда нить слетают во время отпуска. К тому же перед глазами яркий пример брата-кровососа, который в свои 27, имея жену и ребенка, продолжает из предков все жилы тянуть, и считает это абсолютно нормальным - то что мать горбатится, таща я рынка детское питание для его ребенка. Я такой быть не хочу - я уже дала себе обещание, что не позволю родителям за меня переживать и тратить на меня лишние деньги.
01.09.2010 в 15:01

Райтер-изврайтер
Мануэлито, христос с тобой, чадо)) Я же и не говорю, что предки должны тебе указывать, с кем дружить, а с кем нет. Вот если ты сдуру не видишь негативных качеств объекта воздыхания — такое бывает — то родители обязаны предостеречь. Это закон, так должно быть. Другое дело, что оставить за наследником право набить собственные шишки должны не менее. И это тоже правда)))
В общем, я понял, что именно ты не хочешь — но тут у нас мысли схожи, я сам считаю перебором указку в стиле "тут дружи, а тут не дружи")))

~!Anastasia!~, да ты сокровище)))
Нет, всё верно. Родители обязаны обеспечить необходимым минимумом, а дальше начинаются нюансы)))
Сам не дал дочери на работу летом устраиваться. Жара такая аццкая, а она решила пойти какие-то листовки раздавать. Не пустил чисто из практических соображений, сляжет ведь, это неблагодарная, тяжёлая и низкооплачиваемая работа...
01.09.2010 в 15:01

~!Anastasia!~ Я тут все больше про "взрослость" и "самостоятельность" писала. И да, я считаю, что это адекватно - в 18 лет иметь право на свой круг общения (тут я не говорю, про, например, круг героиновых наркоманов), на какую-то жизнь вне дома, на выбор вероисповедания и так далее, не платя за это, например, своим сорванным на куче работ здоровьем.
01.09.2010 в 15:09

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
И, кстати, насчет поздней явки/неявки домой. Лично мне родителей жалко - маме 48, папе 52, поэтому никогда не возвращаюсь домой позже 10, 11 - это уже крайность. Понимаю, что волнуются, даже если знают, где я и с кем я. Самые поздние возвращения за прошедший год - это с концерта Монстров рока (Скорпионс, Расмус, Элис Купер и Кингдом Кам на одной сцене)вернулась сразу после окончания - в час ночи, на такси. И с посиделок с подругами в ресторане на дне рождения у одной из них - тоже в час ночи, причем дала маме предварительно поговорить по телефону с отцом подруги и он заверил ее, что развезет всех девушек после ресторана по домам и вручит из рук в руки так сказать. А так я никогда не позволяю себе загуливаться (опять же, вопреки своему братцу, который постоянно волновал родителей своими отлучками и неявками домой). Считаю, что пока живу в их квартире, пока они меня одевают/обувают/кормят - у них не должно быть проблем со мной и поводов для беспокойства.
Родителей беречь надо. Они у нас одни, епт. И с каждым годом отнюдь не молодеют. А учитывая, что мои пахали как проклятые, чтобы нас с братом содержать, даже в отпуска толком никуда не ездили... Причем свинское поведение брата твердо дало пример, как НЕЛЬЗЯ поступать. Например, вешать на родителей свою учебу в вузе (парадокс - он поступал в 99м, я - в 2006. Когда я поступала, о такой вещи как бюджет только мечтать могли - и я приложила все усилия, чтобы родителям не пришлось за меня платить), и при это мне соизволить доучиться до конца; вешать на них свою свадьбу (100 с лишним тысяч на всю пьянку + родители в тот год даже отдыхать на море не поехали, вместо этого отправили этих засранцев в свадебное путешествие, хотя лучше бы сами съездили), вешать на них свою дуру-жену и ребенка. Я уже устала с этими кровососами ругаться - поубивала бы вообще нахрен. Ни стыда, ни совести. На что девается братова зарплата военного-контрактника (деньги немаленькие), неизвестно. Но денег у них никогда нет.
И блять твердо усвоила, в какую свинью нельзя ни в коем случае превращаться.
01.09.2010 в 15:21

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
"тут дружи, а тут не дружи" - сколько я наблюдала за родителями своих одноклассников - если не подавать причин для беспокойства, то и никаких указок не будет. Мне повезло как в личном плане - мне было 16, мой субъект по моему моей маме понравился тогда еще больше, чем мне. Студент, отличник, очень умный, без вредных привычек - чем не пара? А вот паре моих одноклассниц было сложно. Конечно, если вертеть задницей налево и направо, чтоб потом до твоих родителей доходили слухи - вот, вашу дочь видели в ТАКОМ виде и с такими ужасными мужиками... Вот потом даже если подцепила кого то приличного - поди докажи, что это не очередной плейбой из ночного клуба, а нормальный вполне парень.
и с друзьями тоже самое. При грамотном подходе даже таких нервных, как мои родители, можно с самой разношерстной публикой примирить. У меня, например, в друзьях почти все - рокеры-неформалы, байкеры, металлисты. Просто при тех/иных обстоятельствах я дала родителям с ними познакомиться и понять, что это очень даже хорошие люди. И у меня нет трабблов, если хочется пойти, оторваться на какой-нить фест или сейшен - папа сам говорит, что только с Колей/Сашей/Димой/Лешей, чтоб тебя охраняли и следили за тобой. И проводили домой. И телефоны самых близких друзей всегда есть у родителей - мало ли что.
Я не считаю это вмешательством в свою жизнь. Родители более менее осведомлены, как я живу, с кем гуляю, в каких компаниях, с кем встречаюсь (ну насчет встречаюсь - тут полный штиль, мы вместе 5 лет почти, родители даже не волнуются на этот счет), они имеют право это знать для своего спокойствия. И, к слову, никаких упреков что я вожусь с неформалами, как у других бывает. Наоборот, они очень рады, так как все мои друзья - люди очень неординарные и интересные, многие кстати с родного истфака, такие же историки как я
01.09.2010 в 15:23

~!Anastasia!~ мой экс-жених, за которого я почти вышла замуж, до 22 лет не имел никакой возможности без страшных срачей и угроз суицида выбрать себе хотя бы приятелей: религиозная семья с нацистским уклоном. Чтобы иметь возможность со мной контактировать, ему пришлось уйти из дома, по максимуму порвать все доступные связи и жить под угрозой того, что меня встретят у дома и плеснут кислотой в лицо. Так что у вас - адекватные родители, весьма и весьма.
01.09.2010 в 15:26

Райтер-изврайтер
~!Anastasia!~, неформалы на самом деле интересные люди. Только настоящие неформалы, а не те, что просто нацепили атрибутику и понтуются.
Тут, вероятно, моим детям повезло чуть больше, поскольку у нас вся семья такая. И мои друзья куда как более безголовые в плане экстрима, чем безобидные кибер-готы, с которыми тусуется моя дочь. Это при всей взрослости и при уважаемых профессиях и вообще жизненных планах))) Так что тут-то проще.
Ну, трудно примириться, когда к дочери приходит кто-то странный, хамит с порога или позволяет себе прочие вольности. Тут во мне просыпается монстро и папа Джека-Воробья, поскольку есть правила, которые нарушать обычно не советую)))
01.09.2010 в 15:46

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Мануэлито о, сочувствую. Я у себя писала, что у моего тоже предки с тараканами - стока времени, а они меня ни в какую не воспринимают. Видите ли, я слушаю рок и до встречи с ним (о боже, мне то было 16 лет!!!) у меня был парень, которого они знали. Что мне до сих пор и припоминается. представляете? У меня до Саши был другой! Все, я шлюха. А я ведь еще и рок слушаю! Короче, пока мы на съем квартиры не заработаем - житья не будет со стороны его предков. С моими то все как раз отлично - он им что второй сын.

Тут, вероятно, моим детям повезло чуть больше, поскольку у нас вся семья такая. И мои друзья куда как более безголовые в плане экстрима, чем безобидные кибер-готы, с которыми тусуется моя дочь. Это при всей взрослости и при уважаемых профессиях и вообще жизненных планах))) Так что тут-то проще. - ууу, повезло дочке! Мне б такого папу! Хотя мой папа рок уважает.
01.09.2010 в 15:48

Райтер-изврайтер
~!Anastasia!~
*шёпотом* я мама.
Но не суть важно))) кого больше боятся, тот и папа)
01.09.2010 в 15:48

~!Anastasia!~ Вот-вот. И я про это. Я тоже шлюхой была, но сугубо по факту национальности. И житья нам не было до последнего. А все с претензиями: "вот мы тебя выкормили, выучили, теперь ты должен жениться на татарочке и мусульманке из хорошей семьи, а не с русской блядушкой путаться, ты нам теперь должен". На такие вещи у меня шерсть дыбом просто.
01.09.2010 в 15:49

Торетти Ты прекрасная мама )) Я мало таких знаю, у которых дети потом реально нормальные получаются, морально здоровые, адекватные, а не зашуганные, закомплексованные и таракнистые.
01.09.2010 в 15:51

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
кого больше боятся, тот и папа) - именно это и имелось ввиду)))
01.09.2010 в 15:56

Райтер-изврайтер
Мануэлито, межнациональные браки — это всегда трудно в силу менталитета. Знаю по себе, оба раза))) Пасип)

~!Anastasia!~, :shuffle2:
01.09.2010 в 15:59

Торетти Тебе тоже с этим "везло"? И как оно? Извиняюсь, если куда-то не туда лезу.
01.09.2010 в 16:02

Райтер-изврайтер
Мануэлито, видишь ли, я своей национальностью всегда гордился, поскольку везде свой. У меня в роду, кажется, только эскимосов не было, и народностей Африки. Остальные были. Но по паспорту я русский, и оба брака получились с народностями, обладающими собственным чуждым менталитетом. Первый закончился разводом (дочь красавица, наполовину китаянка), второй оказался долгим и счастливым, живём вместе уже 12 лет (сын красавец, наполовину цыган))))))))))

Кстати, когда я был маленьким, бабушка меня пугала. говорила "будешь себя плохо вести, цыгане заберут".
Блин, как плохо я себя вёл, забрали таки))))
01.09.2010 в 16:05

Торетти Можно таки фотку твою? ))) Я по паспорту русская, а в роду тоже всх понамешано: мать - чистокровная еврейка, а по папе и украинцы, и поляки, и русские, и кого только не было )))
01.09.2010 в 16:06

Райтер-изврайтер
Мануэлито, угусь, вывешу скоро, как раз с отпуска)
01.09.2010 в 16:09

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
Мануэлито О_О сочувствую. Татары - они такие... Из крайности в крайность. Сама с таким успела столкнуться, тока там наоборот было - там что называется без меня меня женили
01.09.2010 в 16:11

~!Anastasia!~ В смысле??
01.09.2010 в 16:25

Красота женщины должна быть видна в ее глазах, это дверь в ее сердце, то место, где живет любовь. © Одри Хепберн
ыыы... напомнили, пардон за хохму. Есть у меня приятель, татарин, чистокровный. Я, к слову, тоже на четверть татарка, что немного сказалось на внешности. И вот видимо что то я уж больно его предкам приглянулась - а там целый клан,йопт, всяких бизнесменов и прочих! 5 старших братьев и он - младшенький. В общем, нам едва по 17 стукнуло, только школу окончили - все, начались сватанья. Подарки, украшения, калым - а его мать отлично к тому же знала мою. Атаковали нас его семейство - дай бог. А Русику и самому неудобно - ну мы же всего то друзья, у меня уже парень был, у него тоже девушки были. Нет, блин, Руслан, тащи ее в ЗАГС. Готовит, убирает, шьет, вяжет, стирает - короче, ну и что, что всего на четверть, зато краса какая, коса до пояса, женися, Русик, женися. Мы еле от них отвертелись - благо с Русланом в разные вузы поступили, а потом мы поменяли место жительства, переехали в другой район.
А тут мы встретились. Случайно. Сегодня) В Доме Быта (это что то типа ТЦ, тока там еще косметологи, парикмахеры, салоны красоты есть, химчистка, ателье - короче, все для всех нужд). Я от косметолога выхожу, он - от парикмахера. Ба, какая встреча, пошли внизу, кофе выпили. Сидим, болтаем, и то и дело начинаем ржать "Боже, как хорошо что я на тебе тогда не женился/замуж не вышла". На нас как на чокнутых пялились!
А Руся говорит, мол отец тогда сильно осерчал на меня, грозился без гроша оставить, уж больно ты ему и матери по душе пришлась. Я все гадала - чего это? А оказывается, его родители случайно стали свидетелями, как я туфли на выпускной в детском магазине покупала! И платье! Я тогда размер 38 носила при росте 152 да весе 40, да 34 размере ноги. Я их даже и не заметила тогда - а оказывается, они младшей дочери что то покупали. Ну у отца крышу буквально снесло - говорит, хочу чтоб сын на этой куколке женился, в шелках девочка ходить будет.
А Русик оказался весьма жестким. Свое право на свободу отстоял. Ему стока же, скока мне, но у него уже свой бизнес и женится пока не думает. В общем, мы тогда достаточно удачно вывернулись, и хорошо что остались друзьями.
А официанты на нас долго вслед пялились... сидят двое и ржут "какое счастье что мы тогда не поженились!"
01.09.2010 в 18:41

дино был очень красивым, когда не говорил ерунды, не делал хуйни и не ел омлет с вешенками (ц)
Вот после таких твоих пере- или постов я каждый раз чувствую себя ублюдком. *саркастично* Совершенно спокойно могу признать, что ни особой любви, ни особого уважения к своим родителям я не испытываю, равно как не испытываю благодарности за всё, что они для меня делали или делают, поскольку, появившись на свет из-за чьей-то прихоти, я считаю, что не обязан ещё и рассыпаться в благодарностях и взваливать на себя бессчётное число долгов перед кем-то, кому просто захотелось ребёнка. Захотелось ребёнка? Да отлично. Только тогда стоит иметь в виду, что совсем необязательно, породив его на свет, вы ему сделали большой подарок, практически, можно сказать, бесценный. Вполне возможно, что вы его крупно подставили, и всего этого ему абсолютно не хотелось и не было надо. Они делают мне одолжение, обеспечивая меня? Прекрасно. Я живу - вот моё одолжение им. И много лет я жил для них, а не для себя, и даже сейчас в большей степени я живу для них. И это достаточно. С них этого довольно, на мой взгляд - того что я у себя не отнял жизнь, которую они мне дали, и которая меня никак и ничем не привлекала, и даже теперь мне просто почти всё безразлично. Неимоверно скучно. Неординарные люди, поэтический дар, разносторонние увлечения - от полудюжины иностранных языков до стрит-данса, учёба в техническом вузе - мне скучно. Всё пресно. Все чувства по большому счёту надуманны, реакции механичны. Я уже не говорю о том, что долгое время жизнь для меня была не то что постылой нудной обязанностью, от которой не отвертеться - агонией. Ты, возможно, помнишь, отчего - я не собираюсь распространяться при ком-то ещё. Мало было дать мне жизнь, так ещё и - жизнь в этом теле. Знаешь, какой процент случаев суицида среди таких, как я? Они не выдерживают.

По моему скромному разумению, жизнь, мой милый, дают именно что в подарок. И сделав это, несут полную ответственность за принятие этого решения. Нельзя жизнь человеку дать просто так, а все последующие услуги оказывать по бартеру - вот я его буду мыть-кормить-одевать, а он мне потом будет то, сё, пятое-десятое. Нет. Это должно быть абсолютно бескорыстным деянием. Требовать благодарности за собственный эгоизм, за своё желание продолжить себя в ком-то - это смело, конечно, но я на дух не переношу наглости. Ты мне скажи, кто, заводя ребёнка, думает о том, как ему будет хорошо в этом мире, кто его собирается родить затем, чтобы он был счастлив, чтобы он увидел, как красив осенний закат, чтобы узнал, как приятно пить по вечерам на террасе чай с кем-то молчаливым и близким, и смотреть, как под потолком вьются мотыльки - кто думает так? И насколько большее число делает это, подчинившись давлению семьи или общества, или желая в ребёнке воплотить всё, что не реализовали сами, или просто по случайному залёту - сколько? Да нахуй бы это. Всё это эгоизм. Завести ребёнка по той причине, что людям хочется о ком-то заботиться или им одиноко - это эгоизм. По той причине, что, пусть неосознанно, хочется получить в свою власть полностью зависимое существо - это эгоизм.

И если кто-то завёл ребёнка, и к энному возрасту не сумел его научить быть самостоятельным и за себя отвечать - это всё ещё его ответственность, и последствия ложатся на его плечи. Я, блядь, вырос совершенно безынициативным. Я это сознаю, я знаю, что это неправильно и что с этим надо что-то делать - но я не могу. Как ни пытаюсь, я не могу, у меня начинается нервный коллапс и физическая истерия. Воспитали, спасибо. Сделали всё, чтобы я был вынужден мало того, что жить - жить так же, как они, даже не помышляя о том, чтобы добиться большего, ведь вместо поддержки, хотя бы на словах, в адрес своих желаний и идей я всегда слышал только критику и неодобрение.
А всё это потому, что в детстве, пока я не сознавал толком себя и своё отношение к собственной жизни, а только окружающий мир, я был свято уверен, что я родителям всем обязан, и должен во всём потакать им и ни в чём не перечить - правильные книжки читал, ага. Что же, в конечном счёте, я просто-навсего не научился следовать своим желаниям и целям вопреки их мнению и проявлять инициативу. А то, что в человека заложено с детства, потом очень трудно вытравить, и теперь, во взрослой жизни, на что я могу рассчитывать, чего я могу добиться сам? И я такой не один. Что делать этим молодым людям, которые не приспособлены к жизни, но отнюдь не по своей вине? Оставаться покорными родительской воле и довольствоваться тем, чем их соблаговолят обеспечить? Ведь в своей несостоятельности они не виноваты, в том, что им не привили ряда понятий, они не виноваты. И что получается - кто-то воспитал ребёнка безыинициативным и нерешительным, но вдруг, ни с того ни с сего, теперь желает, чтобы он проявил те качества, которых у него нет и в помине быть не может, совершенно закономерно, чтобы достичь желаемого? Да это самодурством называется. Значит, восемнадцать лет ты ему слова поперёк не давал сказать, а теперь вдруг требуешь от него самостоятельности? О.
Привить ребёнку самостоятельность, воспитать в нём настойчивость и упорство - одна из главнейших задач любого, у кого есть ребёнок. Но если этого не сделано, и теперь он нервничает так, что ему приходится пить валерьянку, каждый раз, когда ему приходится принимать какое-то решение без оглядки на родителей - именно они будут ответственны за него и за его желания и благополучие, если он так и не сможет в себе преодолеть то, что они - спасибо, дорогие! - в нём заложили. А если они отвечать за всё это не хотят, то их ребёнок им тем более не обязан ничем и никак, потому что сделать из человека тряпку и потом кинуть в социум и сказать, что, мол, сынок, давай, пробивайся, добивайся - это не достойный уважения поступок.

Я это всё к чему. Ни родители, ни благодетели, никакие люди не заслуживают благодарности, заботы и уважения априори, и незачем об этом распинаться, на самом деле. Я не желаю их беречь и печься об их душевном спокойствии просто по факту их наличия, хотя бы потому, что они отнюдь не пекутся о моём, а делать это за деньги, которые они на меня тратят - проявление не уважения, а лицемерия - может, я бы предпочёл поменьше денег и побольше душевности. Но с деньгами или без - моё отношение не изменится. И я, блядь, не считаю, что я от этого стал морально атрофированным. Мой круг общения, мои интересы, увлечения, то, куда и с кем я хожу, с кем я сплю, с кем дружу, как одеваюсь, чего хочу, о чём думаю, во сколько возвращаюсь домой после совершеннолетия - всё это всецело моё дело. Моё. И я никогда, никогда не позволил бы родителям высказываться по поводу этого. Я не водил домой друзей, не говоря уже о любовниках или любовницах, не распространялся по поводу своих взглядов на жизнь, не отвечал на вопросы, на которые отвечать не считал нужным; они не имеют ни малейшего понятия, чем я занимаюсь, чем живу, как живу, не прочитали ни одного из сотен моих стихотворений, не увидели ни одного рассказа. Если бы я вдруг решил дать им телефоны моих друзей, чтобы они могли позвонить, если что, я бы подумал, что я серьёзно болен - они даже имён их не услышат, я надеюсь - разве только прочитают в завещании. Если бы я начал обсуждать с ними свои дела и планы - счёл бы, что мне пора к психиатру. Это такой бред, считать, что родители имеют право быть в курсе. Нихуя. Есть такая вещь, как личная жизнь, её надо уважать, ну так, если что. У кого-то с этим нет проблем, и с родителями доверительные отношения, у кого-то нет, но это не значит, что правильно и верно первое. Каждому своё.

Я прекрасно понимаю их беспокойство и их чувства в целом. Но то, что я их понимаю, не значит, что я должен коррелировать с ними свою жизнь. Я могу, и, пожалуй, порядочному человеку так и стоило бы поступить. Но только я не порядочный человек, и меня не волнует мораль. Жизнь несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд, и всё, что происходит, происходит не просто так. Все посты на эту тему вызывают у меня желание плеваться желчью - знаешь, почему? Потому что не имеет смысла устанавливать рамки ситуации, говоря о том, как надо, а как не надо поступать, как правильно, а как неправильно. И не потому, что эти рамки логически и моралистически неверны - против логики этого конкретного перепоста не попрёшь, в нём всё чётко. Но видишь ли, я полагаю, каждый получает то, что заслуживает, в конечном счёте. Не происходит ничего случайного, любое, даже незамеченное тобой действие, встретит противодействие. И если твой ребёнок ведёт себя, как гад последний - ты таки это заслужил, а что тебе с этим делать... кто знает. Но точно не обвинять его и не пытаться втиснуть в эти рамки методом Прокруста. Мне неприятна подобная категоричность и попытки давления такого рода. Когда читаешь вот такое, создаётся ощущение именно категоричности и давления. Но рассуждать о том, как правильно - это ведь очень просто, особенно когда ты сам правильный. Только гордиться тут, честно, совершенно нечем, а осуждать тех, кто не таков - незачем. Ну это так, к слову.
01.09.2010 в 18:41

дино был очень красивым, когда не говорил ерунды, не делал хуйни и не ел омлет с вешенками (ц)
Если говорить обо мне, у меня вот только сейчас появилась вторая пара джинсов, а обычно я весь год шлялся в одной-единственной, и не потому, что денег у моих родителей нет. У них их более чем достаточно. Просто я в этом доме сплю, ем и получаю деньги на проезд и оплату сотового, на который они же мне звонят - больше мне никто не звонит. Всё.
Но это не значит, что, если мой ноутбук, которому три года, прикажет долго жить, я не возьму у отца безо всякого зазрения совести денег на новый, и это не сделает меня обязанным ему в моём понимании - семья есть семья, тут нет бартерных отношений по принципу взаимообмена, а если есть, то это не семья, а чёрти что. Я прекрасно понимаю, что заработать сам я не способен. Вот сейчас, скажем, я вынужден мотаться из института в больницу, на процедуры - и обратно, и так каждый день. Какая, к чёрту, работа? Которую, к слову, я пытаюсь найти уже третий год. Но в моём городе не котируются те, кто не способен работать полный день, а я не способен, да и подрабатывать не способен просто физически - я сижу, вернулся, даже успел пару часов поспать, а в глазах всё равно темно, поработаешь тут. Работать же в ночь мне не позволили бы всё те же самые родители, наперекор которым - да - я до сих пор не могу пойти толком. Как бы ни хотел. И не от заботы о них, а потому что это превратилось в неодолимый рефлекс. И зная, что такое этот рефлекс, я не обвиняю тех, кто чаще вспоминает о правах, тем более, если у их родителей есть свободные деньги - я бы на месте этих родителей разве был бы против порадовать пусть великовозрастного, но ребёнка. В конце концов, отсутствие таких финансовых вливаний совсем необязательно простимулирует его на какие-то действия (как не стимулировало бы меня - мне проще обойтись вообще безо всего), а если я не сумел его воспитать самостоятельным и умеющим получать то, что он хочет, своими руками - то это моя вина, и помогать ему до конца его жизни всё равно придётся мне. Это не значит, что я не буду пытаться исправить последствия своего воспитания в нём, но и не значит, что я буду делать это методом кнута и пряника - он чаще не работает, чем работает.

Я прошу прощения, что растёкся мыслью по древу, когда, в сущности, хотел сказать только о том, что категоричность в таких вопросах, осуждение одних и обеление других - неуместно совершенно. Вообще. Никак.