Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:44 

Про обиды

Торетти
Райтер-изврайтер
Не так давно я эту тему поднимал, и у меня нашёлся оппонент, с жаром уверяющий, что обижаются только такие-сякие и негодные люди. Помнится, тогда мы к согласию не пришли, и мой собеседник с негодованием отписался и громко хлопнул дверью. Наверное, обиделся.
Так что очень годная и, я бы даже сказал, полезная статья про обиды.

15.03.2016 в 19:21
Пишет ~Ametrine Shadow~:

Нужно ли быть чувствительным и ранимым?
"В течение десятилетий я постоянно слышу одну и ту же "народную мудрость", она настолько распространена, что в ней трудно усомниться.
- Не надо быть такой чувствительной!
. Тебе всего лишь что-то сказали, а ты!
- Не обращай внимания!
- В одно ухо влетело - в другое вылетело!
- Она слишком ранима!
- Не надо заниматься пиздостраданиями!
- Не надо думать о том, кто что сказал и как посмотрел!
И даже:
- Обидеть человека нельзя. Человек сам выбирает, обидеться или нет.

То есть общепринято считать, что хороший, общественно приемлемый человек необидчив. Что ему в принципе можно сказать все, что угодно, и он лишь улыбнется, потому что он выше этого. Что он(а) достиг(ла) Дао.
Поэтому если человек обижается на какие-то мелочи, вроде слов или взглядов - это человек нехороший, слабый, истеричный, подозрительный, и давайте быстренько внушим ему чувство вины. Мы-то ведь выше Этого. Мы бы не обиделись!

читать дальше

URL записи

@темы: Интернетное

URL
Комментарии
2016-03-16 в 15:54 

Harmiron
Все продолжается
я, слыша такие слова, всегда думаю о том, с каким негодованием и обидой люди, вещающие подобные истины воспринимают то, что задевает их самих. других учить все горазды.

2016-03-16 в 15:57 

Торетти
Райтер-изврайтер
Harmiron, если я правильно понимаю этих людей, они или на самом деле считают, что постигли Дао и их невозможно ничем ни обидеть, ни взволновать, ни огорчить (а это очень смежные чувства, часто взаимопереплетающиеся), или им действительно выгодно получить от окружающих индульгенцию и карт-бланш на любое поведение. Так подумать, это выгодно — если объявить обиду запрещённым и неприличным чувством, то можно обижать всех направо и налево, не опасаясь прослыть мудилой. Заклеймят-то тех, кто посмел испытывать запретную и порицаемую обиду!

URL
2016-03-16 в 16:11 

Harmiron
Все продолжается
Торетти, они или на самом деле считают, что постигли Дао и их невозможно ничем ни обидеть, ни взволновать, ни огорчить
да в том-то и дело, что это невозможно ) ВСЕХ что-то способно и задеть и обидеть, и ооочень часто другим это покажется совершеннейшей фигней. поэтому подобные поучения смешат меня.
если объявить обиду запрещённым и неприличным чувством, то можно обижать всех направо и налево, не опасаясь прослыть мудилой. Заклеймят-то тех, кто посмел испытывать запретную и порицаемую обиду!
опыт показывает - как ни клейми, как ни называй - мудила и есть мудила ) и так его и назовут в итоге.

2016-03-16 в 16:27 

Gulch
(-:-)
какое счастье, что я с таким не сталкивалась. ну как, в открытую не сталкивалась. но почему-то многие вокруг считают, что если я терпеливая, то они могут сказать мне очень много всякого и в прямом смысле охуевают, если я даю им ответ. они просто не знают, что я почти любого могу довести до истерики или слез, просто не пользуюсь этим своим умением - всегда думаю о последствиях.

и да, вот как-то не прихоилось видеть вообще такого необидчивого человека, которому что ни скажешь - все похуй...

2016-03-16 в 16:38 

Наверное, обиделся. :lol::lol::lol: Простити. Да я помню эту вашу перепалку, зачиталась прям) и поражалась терпению

2016-03-16 в 16:42 

helena-eva
Не встречала я таких, чтобы совсем не реагировали.
Зато встречала, что не скажи - обида. Трудно с такими общаться...

2016-03-16 в 17:09 

Bats
Торетти, я вообще думаю, что отрицание абсолютно естественныых человеческих эмоций и потребностей никогда к добру не приводит(

2016-03-16 в 18:30 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Не, ну "не обижаться" это ж не значит, что надо мило улыбнуться. Можно выслушать, послать нахуй и совершенно не обидеться, не обратить внимание на то, что сказали, и забыть через 15 секунт! Я именно так понимаю здоровое отношение.
Да, не обижайся, но при необходимости дай отпор, донеси до собеседника, что ему надо фильтровать базар.
"Э-эй, вася, стоп. Ты начинаешь переходить границы - осторожнее".

2016-03-16 в 18:44 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Nidzigasumi, +

Да, не обижайся, но при необходимости дай отпор, донеси до собеседника, что ему надо фильтровать базар.


А вообще, имхо, и то и другое - крайности какие-то.

2016-03-16 в 18:46 

Red_John
Designed and directed by his red right hand.(с) | Ksanira
Торетти, слушай, как ты вовремя эту штуку запостил) у меня тут как раз разборки с одной в духе "это твои проблемы, если обижаешься, это же ты заистерил")

2016-03-16 в 22:10 

Торетти
Райтер-изврайтер
Я вернулся, ща как отвечу всем!))

Harmiron, просто до итога ещё добраться предстоит, чтобы расставить все точки над Ё и разобраться, что это не оскорбившийся человек дурак и истеричка, а оскорбитель мудила.

Gulch, мне тоже не приходилось встречать такого прямо уравновешенного. Просто обида у разных людей выражается по-разному и, вероятно, её даже по-разному называют.

Helga,, да уж)) В принципе, там и не перепалка была, так, слегка.)

helena-eva, есть такие люди, совсем бескожие. Правда, я таких очень мало встречал. А если вдруг обнаруживается, что бескожие они только с несколькими невоздержанными на язык людьми, то сразу возникает очень интересный вопрос. К своему стыду, у меня было такое - я понятия не имел, что постоянно обижаю человека, пока мне об этом не сказали. Было очень стыдно, хотя я вообще не телепат, просто там болевые точки идеально совпадали с моими иголками.

Dana Eilian, я тут попытался проанализировать, и получается, что у нас чуть ли не на каждом шагу пытаются людей как-то эмоционально выхолостить. И то нельзя, и сё нельзя, и это неприлично, прямо хоть не живи вообще. Какое-то нездоровое явление.

Nidzigasumi, мне кажется, проблема заключается в том, что обидой называют всё, что хоть сколько-нибудь отличается от безмятежной дзен-улыбки. Тебя пинают - а ты улыбайся. Кстати, приведённая тобой фраза, даже очень вежливая, довольно обширной прослойкой общества воспринимается как... ТАДАМ!!! Обида! Ага. Потому чо обида это всё, что идёт в разрез с убогой двухмерной картинкой, в которой человек или улыбается, кивает и поминутно приседает в благодарном реверансе, или обижается.

Мать Метели, в этом деле вообще крайностей дохера.

Red_John, кто, ты? Сразу забей. Я же знаю, как ты реагируешь, ежелитамчо. Тебе до истерички ещё плыть и плыть. Во многих вопросах ты гораздо уравновешеннее меня.

URL
2016-03-16 в 22:22 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Торетти, Кстати, приведённая тобой фраза, даже очень вежливая, довольно обширной прослойкой общества воспринимается как... ТАДАМ!!! Обида!
В жизни я обычно говорю так:"Стоп. Больше об этом ни слова. Почему? Потому. Просто не трогаем эту тему, да?" Хотя могу и про границы упомянуть, если собеседника несет.
Обычно люди не обижаются - наверное, в моих словах нет явной враждебности, а тут все-таки многое зависит от тона. Люди обижаются не на слова, а на настроение, с которым они произнесены, и на твое последующее к ним отношение.
Но вообще надо для себя решить, кого и как далеко посылать. Есть личности слишком назойливые и не понимающие простых просьб, почему бы не послать их дальше остальных? Так, чтобы больше не вернулись.

2016-03-16 в 22:29 

Торетти
Райтер-изврайтер
Nidzigasumi, не, ты не понимаешь. Я не о том, что люди могут обидеться на эту твою фразу. Я о том, что твоя фраза "Стоп, об этом больше не слова" многими машинально воспринимается как то, что ты обиделась и поэтому не хочешь дальше обсасывать тему.
Ну, в грубой намётке:

"Стоп. Больше об этом ни слова. Почему? Потому. Просто не трогаем эту тему, да?"
— Ты что обиделась?
— Нет.
— Да ладно! если не обиделась, то чего сразу стоп-то? Ты что, обиженка?
— Нет. Я просто не хочу дальше обсуждать эту тему.
— У тебя триггер? А может у тебя обострение? Ахаха, ты точно обиделась!

Тупо? Тупо. А кто сказал, что люди в массе отличаются умом и сообразительностью?(

URL
2016-03-16 в 22:35 

Red_John
Designed and directed by his red right hand.(с) | Ksanira
Торетти, :buddy: это приятно, что ты так думаешь)))):kiss:

2016-03-16 в 22:46 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Торетти, а, поняла.
Не, мне такого не говорят. Но если бы сказали...
"Вася-блеать...*нетерпеливо закатить глаза*Нет, я не обиделась, но если мы будем развивать тему, поводов для обиды с обеих сторон будет достаточно. А мож, даже и до драки дойдет. Слушь, может, и правда подеремся, а то что-то скучно становится?"

Но вообще поднятый тобой вопрос актуален. Я сама многие ситуации такого рода видела в двух вариантах - или фальшивая дзен улыбка, или ссора. Третьего варианта в голове не рождалось, и приходилось проигрывать в голове всякие варианты, как себя вести, как отвечать, как себя чувствовать и как к этому относиться прежде чем начали всплывать какие-то нейтральные варианты реагирования - чтоб и человека заткнуть и отношения не испортить. Многие ситуации для меня до сих пор нерешаемы или тяжелорешаемы.

2016-03-16 в 23:02 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Nidzigasumi, В жизни я обычно говорю так:"Стоп. Больше об этом ни слова. Почему? Потому. Просто не трогаем эту тему, да?

А я в жизни обычно говорю как раз-таки первый вариант. ))))

Но опять же смотря кому. Было бы странно смягчать формулировки с новоявленным бригадиром 2015 года розлива или каким-нить ментом/бывшим зеком/etc. )))
Однако такие персонажи не имеют намерения обидеть в общепринятом смысле слова: таким образом выясняется место каждого в "стае".

Те, кто пытался меня обидеть, намеренно или нет, были обычные люди - тире хреновые психологи. )))) Они и представить себе не могли, что у меня болевые точки /если они вообще есть/ совсем не там, где у большинства людей, а потому это вызывало только ржач и заткнуть их не составляло труда.

2016-03-16 в 23:32 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
Мать Метели, Но опять же смотря кому.
Ну дадада, смотря кому, и в каких вы отношениях. Да и неважно, что сказать. Если человек чувствует себя уверенно в подобных ситуациях (болевой точки нет), организм сам находит нужную фразу и мимику, чтобы было без обид, от "вася, завали ебало" до "Извините, мариванна, я не определилась по данному вопросу".

2016-03-17 в 00:33 

Торетти
Райтер-изврайтер
Red_John, обращайся))

Nidzigasumi, мне всё-таки кажется, что проблемы возникают от того, что люди классифицируют как обиду всё, что отличается от милой улыбочки и книксена. А меж тем спектр человеческих эмоций намного шире, чем чёрное и белое. Я, например, могу испытывать гнев, но с обидой он не имеет ничего общего. Можно испытывать простейшую досаду или грусть, но чёрно-бело-мыслящие классифицируют это именно как обиду. Что, кстати, обидно)))

Было бы странно смягчать формулировки с новоявленным бригадиром 2015 года розлива или каким-нить ментом/бывшим зеком/etc. )))
Мать Метели, в этих случаях не смягчать формулировки приходится, а элементарно фильтровать базар.)

URL
2016-03-17 в 00:57 

Мать Метели
Женщина в Лексусе
Торетти, гавно вопрос, но я это всегда делаю, независимо от того, с кем /как иначе, я не представляю/
Ну так мы рассматриваем ситуацию, когда собеседник НЕ фильтрует, в данном случае в качестве провокации, мб даже бессознательной.

2016-03-17 в 01:14 

Bats
Торетти, да. Мне вообще не нравится такой вот выбор - или вообще нет негативных эмоций (люди считают, что такая вот лживость с собой признак духовности) или полная вседозволенность в выражении эмоций.

2016-03-17 в 06:08 

fire.fly
spring is coming
Торетти, какая прекрасная статья! Большое спасибо за неё. :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миллион идей

главная