Райтер-изврайтер
«Видел я их Италию на карте. Сапог сапогом, и всё»© «Формула любви»
Городок маленький и находится аккуратно посередине итальянского сапога. Очень старинно, очень красиво, очень косогорно. Возможно, именно поэтому среди местных жителей преобладают граждане со спортивными фигурами — банальный выход дальше соседнего магазина превращается в совершенно бесплатное и абсолютно безжалостное кардио. Если это не ступеньки, то это особый сорт брусчатки, где вместо брусчатки уложены монументальные булыжники размером с хороший дембельский альбом формата «А 3». Постоянно складывается ощущение, что ты идёшь только вверх, и лишь в качестве особой милости иногда вниз.
Вокруг громоздится предельная концентрация старины, и очень хочется залипать на всякие мелочи. Например, на специальные крючки и кольца, торчащие в древних стенах. Я так понимаю, что это парковки для коней. О_о Кованая красотища на каждом шагу, и если держать смартфон в руке, то можно не сбавляя скорости щёлкнуть что-то потрясающее. У меня целая коллекция фотографий, где запечатлено нечто смазанное из-за скорости и отсутствия времени прицела.
Флорентийская Химера — это вот это четвероногое со змеиным хвостом. Её откопали именно в Ареццо, и увезли куда-то в Флорентийский музей, зато в Ареццо везде торчат её копии, и под конец я радостно приветствовал каждую увиденную химеру.
Среди бела дня ещё можно купить что-то в кафе, но абсолютное большинство всех работ прекращается, итальянцы дружно уходят на сиесту. По спящему полуденным сном Ареццо бегают только туристы, хор имени Светланы Фоминых и такие же упоротые участники конкурса. И кстати, раз все ушли спать, то они всё закрыли на ключ. И ТУАЛЕТЫ ТОЖЕ! Отоспавшись днём, итальянцы тусят до поздней ночи, с весёлым гиканьем носятся по улицам. У них даже птицы так делают, я собственными глазами видел стаи каких-то итальянских скворцов, которые в полночь тусили вокруг памятника Гвидо д'Ареццо (этот достойный муж придумал названия нот и сам нотный стан, куда их записывают, чертовски полезное изобретение международного значения).
Туристов не так много, как могло бы. Всё-таки нет тут ни моря, ни курортов. По крайней мере концентрация сувенирных лавочек по сравнению с тем же Киевом достаточно низкая. Гугл говорит, что где-то сравнительно неподалёку были природные термальные источники, но мы туда, понятное дело, не попали. Да и не пытались.
Ландшафты чем-то неумолимо напоминают юг Украины с поправкой на экстремально холмистую местность и несколько иной профиль ботанических красот. Клянусь, мне казалось, что местами уклон улицы составляет 45 градусов!
С наступлением темноты можно внезапно увидеть восхитительное — выставленные вдоль узкой улочки свечи в стеклянных ёмкостях. Предполагаю, что где-то в конце этой романтической дорожки был ресторан.
Местные очень дружелюбны, очень много улыбаются (этим заражаешься), внезапно очень ценят этот свой конкурс, который проводится много-много лет, и гордятся этим. Франческа и Лаура — наши гиды, которые опекали не только наш коллектив, и неведомым чудом успевали нарисоваться везде и порешать какие-то насущные вопросы. Девушки юные, очень колоритные, очень доброжелательные. И очень устали под конец, ибо волонтёрство это вам не фунт изюму. Франческа даже плакала. Наверное тоже решила, что всё запорола.




Фото ужатые и превью, чтобы не рвать вам ленту.
Маленькие городки в Италии сущая прелесть. Ну вот прям прелесть-прелесть. Не знаешь, что фотографировать, потому что надо бы все... и забиваешь на фиг, просто идешь-бродишь))) и фотографируешь уже потом, когда глаз малость привыкнет к концентрации прелестей.
Завидую белейшей завистью. Так погулять - да еще приз получить - это круть
ksu2k2, уруруру)))