Райтер-изврайтер
Библию я читал несколько раз. Исключительно с познавательными целями, чтобы составить собственное мнение, а не «Мойша напел». И поверьте, я нигде в Библии не нашёл требований оставаться косными, отвергать всё новое и упорото оставаться в каменном веке. Напротив, проводится чёткая грань между ветхим заветом и, соответственно, заветом новым. Что не мешает мне ехидно оперировать пиздецами ветхого завета, когда мне кто-то начинает, выкатив глаза, вещать об Истинной Вере™. Но речь не об этом.

Дальше совсем оскорбляю, ёрничаю, жгу глаголом и подъёбываю прилагательными. Кто открыл и оскорбился — сам дурак виноват.

@темы: Грустная мелодия печальной средневековой жопы авторства Иеронима Босха

Комментарии
15.12.2018 в 00:27

На Ихштербештрассе ежики живут (с)
Простите, посмеялся :-D
живодавче
Звучит, как будто какой-то живодер кого-то задавил.
Учахуся. Звучит как фамилия семейства шиноби.
А там точно не про шиноби поется?)
15.12.2018 в 01:04

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Эээ... так ить церковный канон? Который на церковнославянском?
15.12.2018 в 01:32

Райтер-изврайтер
Лена ЭльКа, ну блин!

Леа Танака, если что — я не в церкви пою. Это светский коллектив, хотя это и духовная музыка.
Церковнославянский - нет, не объяснение. Церковный канон — а да пожалуйста. Только тогда пусть по канону будет всё. Восковые свечи вместо электрического освещения по льготным тарифам, никакого доступа в интернет — его в каноне не указано. И пешочком, пешочком. Как апостолы. И кстати, златотканного тряпья я на Иисусе тоже не помню. Или трусы - или крестик. Да, я злой.
15.12.2018 в 01:48

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Торетти, да это понятно, что не в церкви, но если это духовная, точней, церковная музыка - то там же типа канон?
Или нет?

Композитор-то современный, но пишет, он наверно, на текст церковнославянских песнопений? На русском таких тупо нет. На украинском вроде бы есть, но тут я не в курсе. А на русском церковных текстов просто не существует :hmm:
15.12.2018 в 02:02

Soumets-toi et je serai ton arme.
Я могу только сказать, что в авраамических религиях и в христианстве в частности Слово и все, что с ним связано, воспринимается гораздо серьезнее обрядности, то есть электрических свечелампочек и прочего. Попытки изменить язык церковного канона приводят обычно к культурному пиздецу, никонианский раскол XVII века тому подтверждение (основная волна понеслась вовсе не из-за двух/трех перстов, а из-за процесса редакции книг/молитв/всего такого). Поэтому в данном случае церковь сама себе не противоречит, вполне естественное поведение, тыскыть. Хотя и непонятное, и косное, конечно.
15.12.2018 в 02:03

На Ихштербештрассе ежики живут (с)
Странно, что сам канон не меняют со временем. Хотя раньше были прецеденты в истории, та же никонианская реформа. А Генрих Восьмой вообще взял, да и велел служить на родном английском языке, без всякой непонятной латыни.
Интересно, сегодня в других религиях так же сильно церковный язык отличается от разговорного, как у нас?
15.12.2018 в 02:10

Soumets-toi et je serai ton arme.
Лена ЭльКа, в западной ветви христианства у языка службы тоже долгая история. По-разному в католичестве и в протестантизме. В восточной ветви, как правило, у каждой автокефальной церкви свой язык служения.
15.12.2018 в 02:20

На Ихштербештрассе ежики живут (с)
у каждой автокефальной церкви свой язык служения
Это значит, что каждая церковь проводит службы на языке своей страны, или что в каждой церкви язык службы отличается от языка, на котором в этой стране говорят?
15.12.2018 в 02:27

Soumets-toi et je serai ton arme.
Лена ЭльКа, Это значит, что каждая церковь проводит службы на языке своей страны, или что в каждой церкви язык службы отличается от языка, на котором в этой стране говорят?
По-разному. Основной принцип таков, что в Армянской церкви — армянский язык, в Греческой — греческий и т.д., в основном используется более старый вариант языка, нежели обиходный. Связано это с тем, что в религиозной культуре "старшее" = "более истинное, поскольку приближено ко времени первотворения, менее искажено".
15.12.2018 в 02:29

На Ихштербештрассе ежики живут (с)
bel Enlil, спасибо, давно было интересно.
15.12.2018 в 02:29

Это, прошу прощения, напоминает тексты некоторых оперетт переводных. Лопни-тресни надо текст впихнуть в ритм, иногда такие кадавры вылазят, смысл - какой смысл? Не понимаю, почему эту учахуся нельзя передать современным языком, чтобы слушатель не только о гармоний плыл, но и понимал вообще, про что поется. Ту же Библию давно не на церковно-славянском читаем, и уж тем паче не на арамейском.
У католиков службы, насколько я знаю, на языке той страны, в которой служба. Не на латыни.
15.12.2018 в 02:34

Soumets-toi et je serai ton arme.
У католиков службы, насколько я знаю, на языке той страны, в которой служба. Не на латыни.
Да, только для этого им потребовалось пережить Реформацию со всеми последствиями, а потом Второй Ватиканский собор, который сделал гигантскую либеральную уступку в догматах.
Востоку пока такое не светит. Наверное.
15.12.2018 в 12:43

Райтер-изврайтер
то там же типа канон?
Или нет?

Леа Танака, теоретически — канон. На практике это скорее вариация на тему канона, потому что, блин, если бы это был прямо канон канонический, меня уже давно погнали бы из коллектива поганой метлой. Это не вписывается в логику всевозможных канонов, моё наличие в прямо каноническом вертепе. Опять же, или трусы — или крестик. Или мы поём прямо невозможный канон священный и бесспорный, и тогда необходимо провести кадровую чистку, дабы не осквернять канон нечестивыми устами (бггг), или признать, что каноном там и не пахнет, и сделаться немного ближе к народу.

Попытки изменить язык церковного канона приводят обычно к культурному пиздецу
bel Enlil, вот за это я их и ненавижу. Скажешь вместо "летаху" "летающий" — и понеслось говно по трубам. Истинно говорю вам, земля налетит на небесную ось! 21 век на дворе — нет, мы живём четыреста лет назад. Вы что, хотите чтобы было как в Украине в 17 веке?! Раскол! Культурный пиздец? АААААААААаааааааа.... Серьёзно? В 21 веке людям больше не на что опереться, кроме церковных догматов?
То есть, в мерседес, в бесовскую коробку, изготовленную неправославными, жирную кормленную жопу в рясе посадить — догматы не нарушает. А перевести на человеческий язык невнятное бла-бла-бла — оооо, всё, культурный пиздец? Лицемерные сволочи, жадные, хитрые и наглые.

Тем не менее, спасибо за объяснение. Особенно за вот эту фразу: в религиозной культуре "старшее" = "более истинное, поскольку приближено ко времени первотворения, менее искажено". Она по крайней мере делает попытку примирить несходящиеся концы и натянуть сову на глобус. Прекрасно освещает человеческое слабое и наивное. То есть, я скажу "живодавче" вместо... ээээ, затрудняюсь перевести одним словом, пусть будет "жизнь дающий", и этим стану правильнее? Благостнее? Чище? Правильнее?
Ближе к первозданному?

Ладонь чело долбить устала.
15.12.2018 в 13:01

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
поржала) меня это всегда удивляло, зачем молитвы и пения на этом непонятном языке, почему не на современном, понятном?
как явление культуры христианство, безусловно интересное, прям мои мысли)
а вот уровень ханжества и лицемерия в нем потрясает воображение.
15.12.2018 в 13:58

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Попы просто подражают травницам\шаманам\мальфарам и т. п. Правильно
прочесть наговор - значит правильно структурировать действие зелья. В
наговорах важны даже паузы\громкость\интонации голоса, менять нельзя.
15.12.2018 в 15:20

Райтер-изврайтер
Ириска, лицемерия там моря разливанные)

Старый Доктор, в травниц/шаманов и прочих это хотя бы объяснимо линейной логикой. Но кстати да, отменное объяснение.)
15.12.2018 в 17:22

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Торетти, да нет, просто вообще - разве есть варианты таких песнопений на современном языке? Потому что если их нет, то как?
15.12.2018 в 18:30

Noblesse oblige!
Между прочим, в каждой секте формируется свой жаргон, да и в любых человеческих группировках тоже. "Тайный" язык - это один из способов объединить людей вокруг какой-то идеи, особенно хорошо работает, когда речь идет о религии. Отказаться от него значит отказаться от здорового такого куска того, что делает верующих "избранными", что отделяет их от остального народа. Поэтому от подобных вещей в языке церковь вряд ли откажется, а остальные, кто ей подражает, будут повторять за ней, используя странные слова. И, как по мне, в этом есть своя прелесть, да и многие религиозные песни хороши ровно до того момента, пока ты не понимаешь текст, так что я за живодавчиков и прочих уцухуев.
15.12.2018 в 18:53

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Я вот кстати прекрасно понимаю церковнославянский. И даже не помню, что для этого делала))
15.12.2018 в 19:53

Райтер-изврайтер
Леа Танака, есть. Здесь в силу вступает битва аранжировок. Например, один и тот же псалом многие композиторы переосмысливают по-своему, появляется огромное количество интерпретаций. Я встречал на вполне нормальном современном языке, но там автор был не очень силён именно как композитор. Это сложный сегмент музыки.

Tae Mi, не буду спорить. Тут за меня прекрасно поспорит Библия. Как там насчёт гордыни? "Мы лучше, поелику живодавче днесь вознесе"? Бггг. Получается, так. А это смертный грех. Логика, ау!

Я вот кстати прекрасно понимаю церковнославянский. И даже не помню, что для этого делала))
Возможно, это филологическая привычка расчленять слова на смысловые части.
Ну вот простой пример. В одном из песнопений есть фраза о том, что Иисус спал в яслях "мов злыдар". Переведёшь на человеческий?)) Я всех задолбал и добился, чтобы мне объяснили и перевели, потому что я не дерево, я не могу петь, не понимая смысла слов.
15.12.2018 в 20:02

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Торетти, ну тогда твоя правда.
15.12.2018 в 20:05

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Переведёшь на человеческий?))
Эээ... мов злидар (укр)
Как бродяга/бедняк/нищий, как человек, у которого нет дома, то есть отсылка к той самой вечной теме, что Сын Божий пришёл не в величии, а в унижении, как самый бедный из людей.
Уж зная-то украинский, как не понять?

Ну, мы слегка учили старославянскй, но очень слегка, плюс я знаю наизусть все основные молитвы, то есть наработка текста - этого вполне хватило.
Ну и я легко учу языки да только ленюсь это делать шо пипец.
15.12.2018 в 20:17

Райтер-изврайтер
Леа Танака, ну опять же, зависит от словарного запаса и языкового пространства. Я знаю украинский весьма условно, про некоторые слова мне нужно напоминать отдельно, как это произошло и со злыдарем. При этом я не затрудняюсь в общении. мне не требуется переводчик, чтобы слушать передачи. смотреть фильмы, песни понимаю. Но опять же — насколько часто слово "злыдар" и все производные от него употребляются в ежедневной речи? У меня вот не употребляются. Слышал когда-то давно в какой-то передаче, что некие граждане живут "у злыднях". И мне потребовался отдельный перевод.

Уж зная-то украинский, как не понять?
Легко!

Дай контрольной группе из сотни русских детей фразу "бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая", и хрен они поймут о чём, собственно говоря, речь. Самые сообразительные попробуют уточнить, какой мощности был взрыв в тротиловом эквиваленте. Больше скажу — далеко не все взрослые поймут о чём речь. А они знают русский язык.
15.12.2018 в 20:19

Райтер-изврайтер
А, ну и да. Я тяжело учу новые языки. Не понимаю грамматику, больше попугайствую произношение. Все люди разные.
15.12.2018 в 20:24

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Торетти, ясно.
Для меня-то этот злидар очень свеж в памяти)) Мне вообще нравится на стадии изучения языка играться в схожесть/различие/ложных друзей переводчика.

Но ты ж говорил, тебе никто из других не мог объяснить?

Мне этот стих кажется лёгким, но я совсем недавно читала как ребёнок 8ми лет перепутал слова пятиться и пялиться... так что да.

Но в любом случае, если есть песнопения на современном, то действительно, можно выбирать. Ибо люди, которым важен канон, влёгкую его могут услышать в церкви.
15.12.2018 в 20:52

Райтер-изврайтер
Леа Танака, ну я нашёл человека, который смог объяснить и перевести. А до этого момента жёстко фэйспалмил.
У меня взрослая дочь перепутала слова "хлопотать" и "лепетать". Получилось смешно.

Вот! Самое важное! За каноном — в заповедник! Там есть люди, которые им дышат, спать не могут, жрать не могут, лишь бы канон. Особенно нервные бабки. Всё остальное относится к категории искусства, а его лучше всё-таки не отрывать от конечного потребителя, сопровождая это смутными пассами канониста.
16.12.2018 в 14:41

Noblesse oblige!
Торетти, хм, мне кажется, что верить, что церковь как организация живет по заповедям – это несколько наивно. Да и логики там тоже никакой нет, это заметно при посещении любой церкви. Зато есть очень много психологических уловок и прочих вещей, которые делают людей тупыми последователями, заставляют их считать себя лучше других и прочее, и прочее, и прочее.
16.12.2018 в 14:54

Райтер-изврайтер
Tae Mi, но блин, а как же логика? Если человек проповедует, предположим, воздержание в пище, при этом запихиваясь севрюжьей икрой и трюфелями, да под водочку, это же лицемерие! И как верить его проповедям? Почему они все верят вот этим лицемерным заявлениям, неужели критическое мышление окончательно умерло в их головах?!
16.12.2018 в 15:06

Noblesse oblige!
Торетти, неужели критическое мышление окончательно умерло в их головах?!
Преимущественно да. У тех, у кого не умерло, те атеисты или в церковь не ходят, а просто верят.

Люди вообще по жизни не сильно умные, а попадая в церковь, они получают на свои головы огромное количество пропаганды, психологических уловок и прочего. Это отупляет. И дальше уже можно запихивать себе любые трюфеля хоть в рот, хоть в ж*пу, паства найдет оправдание и запинает любого, кто скажет хоть слово против.

Имхо, это вообще вопрос сродни тому, почему люди в сектах квартиры на владельцев переписывают. А еще я поостерегусь развивать беседу в интернете на эту тему) У нас, знаете ли, закон о чувствах верующих имеется.
16.12.2018 в 15:17

Райтер-изврайтер
У тех, у кого не умерло, те атеисты или в церковь не ходят, а просто верят.
Да потому что в Библии написано прямо буквами по бумаге: "Построй храм в сердце своём". То есть — нормальный здоровый верующий не нуждается в блестящем доме и мордастом священнике! Но кто её читал ту Библию, кому она нужна кроме злобных атеисто-агностиков™ типа меня.

У нас, знаете ли, закон о чувствах верующих имеется.
Вот ещё один источник для здоровой холодной злости. То есть, если ты бегаешь в церковь, то закон тебя защищает. А если ты веришь в никчёмность этого процесса и веришь в отсутствие бога в принципе, то ты тоже вполне себе верующий в это отсутствие, но закон тебя не защищает. Блин, ну как так-то?! Впору уверовать в мировой заговор! А если я пастафарианец, закон будет меня защищать? НЕТ! И что это за закон? Кто его придумал?! Блин!