Райтер-изврайтер
Рус вышел на пенсию. А это традиционно нужно выставиться перед сослуживцами. Положение усугублялось сроком службы — в этой части Рус прослужил четверть века, даже чуть больше. Он один из старожилов. В общем, уйти по-тихому просто не имел права. Опять ж — армейские традиции, да и карму не хочется дырявить. Словом, банкет.
Нужно было напоить и накормить 60 человек мужиков. Замечу — военных мужиков. То есть, тех людей, которые могут пить всё, что горит, включая напалм (не знаю, горит он или нет), а потом после этого ещё и какую-то тактическую задачу выполнить.
В общем, роль салата играл в первую очередь домашний маринад. Это делается вот как. Берётся огромная кастрюля, в неё укладываются овощи по сезону, которые вы любите. У меня это были огурцы, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, лук, чеснок и морковь. Всё это режется примерно одинаковыми кусочками как бог на душу положит. Туда же суёте стандартный веник для консервации, заливаете всё кипящим маринадом и закутываете в одеялко. Через сутки можно с этим делать что угодно, например, разложить по тарелкам и поставить на банкетный стол.
А вот что мы придумали с яйцами и зачем.
Бухать — это нужна закуска. И так, чтобы не разориться и при этом не отравить никого. И чтобы удобно, и чтобы не сильно напрягаться, я и так плов на костре варил в гигантском казане, это не так легко, как кажется.
Так вот. Половинки варёных яиц выкладываем в любую посуду кроме пластика. У меня были фольговые тарелки. Их можно посолить, поперчить. Можно, но не обязательно сунуть сверху кусочек колбаски, или зелени, или помидорки, или селёдки, или чего угодно другого. Чтобы это у не упало, стоит капнуть майонеза. Вместо клея. Сверху кладём тёртый сыр. Учтите, что это реально много этих долбанных половинок, потому что же 60 едоков и типа праздник. наконец, сама суть идеи! Включаете строительный фен и брутально плавите сыр! Потому что духовки нет, потому что нихрена нет, населена роботами! Но строительный фен — это поток горячего и в принципе чистого воздуха!
Всё. Можно сверху щедрой рукой сыпануть то, что вам кажется украшением блюда. Например, зелёного лука. Если яйца сварились неудачно, и не хотят резаться красивыми половинками (а когда варишь 120 штук это более чем возможно), то можно сделать всё то же самое, но в виде внезапной запеканки. Херачите яйца через яйцерезку, которая не красивыми кусочками режет, а такая проволочная сеточка. Высыпаете в фольговые формы, соль, перец, всё остальное опционально. Сверху сыр — и включайте строительный фен. Оно до такой степени непонятно, что гости сначала опасаются, а потом азартно закусывают.
Ну и ещё один выкрутас. Чистите селёдку. То есть — снимаете с неё шкуру, потрошите, вытаскиваете хребет и кости. Нарезаете филе тонкими кусочками. Выкладываете на тарелки, посыпаете прозрачными полукольцами репчатого лука. Поливаете уксусом. А потом вот на этом всём рисуете хаотичную решётку соусом унаги. Это позволяет выебнуться в закуске, при этом не фаршируя лобстеров каперсами. )))
Нужно было напоить и накормить 60 человек мужиков. Замечу — военных мужиков. То есть, тех людей, которые могут пить всё, что горит, включая напалм (не знаю, горит он или нет), а потом после этого ещё и какую-то тактическую задачу выполнить.
В общем, роль салата играл в первую очередь домашний маринад. Это делается вот как. Берётся огромная кастрюля, в неё укладываются овощи по сезону, которые вы любите. У меня это были огурцы, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, лук, чеснок и морковь. Всё это режется примерно одинаковыми кусочками как бог на душу положит. Туда же суёте стандартный веник для консервации, заливаете всё кипящим маринадом и закутываете в одеялко. Через сутки можно с этим делать что угодно, например, разложить по тарелкам и поставить на банкетный стол.
А вот что мы придумали с яйцами и зачем.
Бухать — это нужна закуска. И так, чтобы не разориться и при этом не отравить никого. И чтобы удобно, и чтобы не сильно напрягаться, я и так плов на костре варил в гигантском казане, это не так легко, как кажется.
Так вот. Половинки варёных яиц выкладываем в любую посуду кроме пластика. У меня были фольговые тарелки. Их можно посолить, поперчить. Можно, но не обязательно сунуть сверху кусочек колбаски, или зелени, или помидорки, или селёдки, или чего угодно другого. Чтобы это у не упало, стоит капнуть майонеза. Вместо клея. Сверху кладём тёртый сыр. Учтите, что это реально много этих долбанных половинок, потому что же 60 едоков и типа праздник. наконец, сама суть идеи! Включаете строительный фен и брутально плавите сыр! Потому что духовки нет, потому что нихрена нет, населена роботами! Но строительный фен — это поток горячего и в принципе чистого воздуха!
Всё. Можно сверху щедрой рукой сыпануть то, что вам кажется украшением блюда. Например, зелёного лука. Если яйца сварились неудачно, и не хотят резаться красивыми половинками (а когда варишь 120 штук это более чем возможно), то можно сделать всё то же самое, но в виде внезапной запеканки. Херачите яйца через яйцерезку, которая не красивыми кусочками режет, а такая проволочная сеточка. Высыпаете в фольговые формы, соль, перец, всё остальное опционально. Сверху сыр — и включайте строительный фен. Оно до такой степени непонятно, что гости сначала опасаются, а потом азартно закусывают.
Ну и ещё один выкрутас. Чистите селёдку. То есть — снимаете с неё шкуру, потрошите, вытаскиваете хребет и кости. Нарезаете филе тонкими кусочками. Выкладываете на тарелки, посыпаете прозрачными полукольцами репчатого лука. Поливаете уксусом. А потом вот на этом всём рисуете хаотичную решётку соусом унаги. Это позволяет выебнуться в закуске, при этом не фаршируя лобстеров каперсами. )))
*уползла в угол*
Сначала мы пробовали полить это спиртом и поджечь. Спирт даёт неприятный привкус, и почему-то начинает гореть край сыра.
Газовая горелка тоже даёт неприятный привкус, после неё сыр почему-то воняет палёным пером. Хотя мы брали нормальный сыр, не сырный продукт.
Вот строительный фен дал самый нейтральный результат. Температуру он даёт высокую, духовке не угнаться, но при этом не даёт открытого огня.
Это что-то новое)))
а так я тебя очень хорошо понимаю, что такое готовить кучу еды на такую ораву)))
Это сильно)))
Winter Grin, да ну, какие поминки!)
Royal Heart, это внезапный креатив просто от горя, что нужно выкрутиться и вывернуться)
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
Имэй, не поверишь, очень полезная штука, особенно во время ремонтов. Мы им в свое время краску с косяков снимали советскую, да и обои зачастую тоже.
Во внеремонтное время па его использует для разжигания углей, которыми потом самовар топит на балконе.
А мне строительный фен - эт вообще один из основных инструментов для крафта из пенки, и не только.
DaidreNord, pani Volha, эту идею вообще сложно было накастовать, но теперь будем знать, что если нужно электровеником что-то вот так нагреть, это может быть ещё и еда)
Строительный фен - гениальная идея!
Я спасена)). Грядет у нас очередной юбилей, заюзаю девайс)).
Главное, сколько времени прошло, а я до сих пор дёргаюсь от этого долбаного банкета и бормочу под нос "господи, наконец-то это позади".