Райтер-изврайтер
Сегодня я сделал неутешительный вывод: я человек с короткими логическими цепочками в голове. То есть, я понимаю длинные цепочки, но моя логика их не признаёт.

Я получаю больше морального удовлетворения от простого физического труда, чем от так называемой "чистой" работки. Вот простой пример. В числе прочего в мои рабочие обязанности входит поддержание чистоты на товарных стеллажах. То есть, согласно составленному графику время от времени мне вручают ведро и тряпку, и отправляют пидорасить полки. Это самый лучший вид деятельности на моей работе! Меня никто не трогает, я никого не трогаю, и я сразу вижу результат своих усилий: грязное становится чистым, всё становится лучше и красивее.

А вот что такое "чистая" работка. Это когда мне нужно с умным видом пиздеть про типы кожи, и как "вот эта хуйня за много денег" сделает покупательницу красивой, молодой и счастливой. И вот поймите меня правильно — вообще-то я косметолог по образованию. Да, я не практиковал миллион лет, когда я учился, не существовало биби-кремов, а за слово "серум" наверняка можно было получить в глаз. Но база косметологии незыблема и на самом деле не очень сложна. А ещё я продавец, у которого почти четверть века рабочего опыта. Но если я вижу, что клиентке эта вот конкретная мазилка не просто не принесёт пользы, но даже и будет вредна, я ей дам совет отказаться от покупки. Моя задача — продать, но не втюхать. Я не люблю врать клиентам, меня это ранит и обижает, возникает гадкое ощущение.

Поэтому всевозможные маркетинговые ухищрения я не люблю, и нет мне места в этом мире. Потому что маркетинг везде, он буквально лезет из всех щелей. Примерно раз в три дня маркетинг вынуждает меня бегать по магазину, лихорадочно меняя ценники. Сегодня акция минус пять процентов, завтра — минус двадцать, послезавтра акции нет, значит нужно поставить прежний ценник, потом наступает переоценка и цены растут, но на некоторые товары падают, а потом снова скидка, но уже другая. Появляется острое ощущение, что я зомби. То есть, я делаю что-то бессмысленное, что никак конкретно на мою зарплату не влияет. Теоретически, если я перевыполню план, мне заплатят премию. Сказать, сколько? В прошлом месяце я получил как раз премию, ага. 120 гривен. *рукалицо*

@темы: Грустная мелодия печальной средневековой жопы авторства Иеронима Босха

Комментарии
04.06.2018 в 23:10

Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Торетти, дааааа!!! :friend: То же самое)) Маме помогала работать дворником ещё в 90-х - мне прямо нравилось видеть, как двор становится чистым. Потом любимая работа была курьером, привёз, отдал и именно что никто не действует на мозги и результат понятен. А эти все бла-бла-бла мне как палка в горло. И приходилось иногда объяснять людям, что нет, я НЕ ХОЧУ работать в офисе, да, я хочу именно курьером, нет, для меня эта работа не лучше, нет, я понимаю, что с вашей точки зрения вы предлагаете мне что получше, но для меня это не лучше!!
И вроде ведь человек с ВО)))
05.06.2018 в 00:07

Торетти, а можно два вопроса? о_О

1) Почему длина логической цепочки оценивается как стереотипно оценивается размер пениса? Ведь даже по поводу размера пениса общественная мысль дошла до того, что важен не столько размер, сколько умение им пользоваться.

и

2) При чем тут длина логических цепочек вообще?

Я, признаться, против дискриминации логических цепочек по их длине. Не скажу, что полезу ради них на броневик, но вот комментик написал. хд
05.06.2018 в 00:19

Райтер-изврайтер
Леа Танака, меня в тоску вгоняет весь этот маркетинг. В густую зелёную тоску.(

Не Кавендиш, можно. Мне вообще можно задавать любые вопросы в любых количествах, я скажу, если хватит. Бггг)) Правда мои ответы не претендуют на истину в последней инстанции, прошу понять и простить.

Ответ на первый вопрос: да потому что это моё субъективное мнение. То есть, я понимаю где-то там в башке, что маркетинг имеет какой-то смысл и могу выстроить цепочку размышлений (со стороны владельца бизнеса, разумеется), почему мой работник должен вот это вот всё. Копирайтер я, или нет, в конце концов. Но моя голова этого не хочет и не любит.

пс: про пенисы "не всё так однозначно"™, ахахаха))))

Ответ на второй вопрос: да при том. Мне это кажется важным. Воть. ^___^

На самом деле я сегодня так устал, в очередной раз меняя местами ценник, подпихивая под них подложки и тд и тп, что мне хочется просто чтобы это закончилось. Когда я мыл стеллажи, я почувствовал себя счастливым от того, что в данный момент не я, а кто-то другой выполняет опостылевшие мне действия. Причём вот принять товар, правильно его расставить и снабдить ценниками мне не кажется бессмысленным, это входит в мою систему мира. Но жонглирование ценами во имя некоей призрачной выгоды... бесит.
05.06.2018 в 00:29

Noblesse oblige!
Но если я вижу, что клиентке эта вот конкретная мазилка не просто не принесёт пользы, но даже и будет вредна, я ей дам совет отказаться от покупки. Моя задача — продать, но не втюхать.
А почему нельзя под этим соусом продать клиентке что-то другое, что будет ей полезным? То есть, есть же образование, можно аргументировать "эта фигня вам навредит, потому что, но вам лучше взять эту фигню". И все в выигрыше. Волки, овцы, все дела.

И еще, работу по смену ценников нельзя кому-нибудь перепоручить, забрав у него другую, менее противную работу?
05.06.2018 в 00:41

Райтер-изврайтер
А почему нельзя

Asni, а потому что сверху поступает распоряжение продать именно вот эту хрень, и продать её много. Хрень рекламируется, из каждого утюга про неё дудится, а мне потом клюют затылок в стиле "А почему у тебя за весь день только одна хрень продалась, а вот у N — двадцать хреней?!")) А что мне потом приходят и говорят "купил вчера у вашей N вот эту хрень... вы знаете, такое говно". И я стою и мне стыдно. Хотя теоретически не должно, а вот поди ж ты.

Видите ли, я рассуждаю по-старинке. Я ведь рынком воспитан. На мой взгляд работа торгаша — продать много всего, но продать так, чтобы покупатель потом ещё раз пришёл, и ещё. и вообще, постоянные покупатели это хорошо, это стабильность. Но маркетинг, видимо, построен на несколько иной религии.

И еще, работу по смену ценников нельзя кому-нибудь перепоручить, забрав у него другую, менее противную работу?

Теоретически — можно. Но "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет". Поясняю. Чтобы кому-то это перепоручить, нужно чтобы я для этой цели кого-то нанял и платил ему из своего кармана. Ну нет в сетке графика никого. кому можно перепоручить. Разве что к управляющей подойти и сказать: "Знаете что, лепите сами ваши ценники, а я пойду полки пидорасить". Я даже заболеть не могу, потому что меня некем будет заменить, это придётся ломать весь график сменщицам, а во что превратится моя карма в этот момент я себе прекрасно представляю. Я был тем человеком, который замещал всех, выпавших на больничный, и имел сомнительное удовольствие слушать, что о них говорят, когда их нет рядом.

словом... не моя это работа. При всех плюсах, минусы всё же перевесили.
05.06.2018 в 00:41

Торетти, вообще, так в качестве мысленного экперимента, мне бы тоже, наверное, больше нравилось расставлять товар и протирать полки, чем жонглирование ценами, потому что последнее всё-таки немного наёб клиента, как ни крути. Ну, как раз то самое втюхивание, а оно с т.з. морали (охтыжёбаный, слова-то какие), ну, не круто.

Я из маркетинга знаю ещё фишку с переставлением товара внутри магазина, чтобы клиент, значит, ходил и искал, а в это время смотрел на другие штуки и, может, еще чего бы взял лишнего. И вроде как бы, да, предпринимателю - профит, но с т.з. простого человеческого взаимодействия - не круто.

В общем, я согласен, что маркетинг фу, но не потому что моя логика не признаёт длинных логических цепочек (я вообще светоч разума похлеще Шопенгауэра), а потому что маркетинг - это фу, наёб и доёб, а протирание полочек - честный и благородный труд. И то, что за первое больше платят, чем за второе... Ну, это уже несовершенство нашей социальной структуры.


05.06.2018 в 00:44

Райтер-изврайтер
Не Кавендиш, ага, и переставление товара тоже имеет место. И все всё понимают, но терпят.
Кстати, если хорошенько вскопать рынок труда, то может оказаться, что час работы уборщицы стоит дороже, чем час работы дипломированного наёбщика маркетолога. Вот такие выверты.
05.06.2018 в 01:00

Торетти, если хорошенько вскопать рынок труда, то может оказаться, что час работы уборщицы стоит дороже, чем час работы дипломированного наёбщика маркетолога.

Мне это, в принципе, даже нравится, как идея. Хотя я слышал, что нынче моден такой выверт, что заявленное время уборки и требующееся - две разные величины, и вроде как за час уборки платят достойные деньги, но на деле получается, что не за час, а за три, и деньги уже не такие уж достойные. Вроде по немецким новостям было что-то такое. Но лень гуглить пруфы.
05.06.2018 в 12:06

Noblesse oblige!
Торетти, а потому что сверху поступает распоряжение продать именно вот эту хрень, и продать её много.
херово, что тут скажешь
Я тоже мыслю также.

По поводу переставления ценников и скидок на разные категории: но ведь мыслящий покупатель от этого выигрывает? Грубо говоря, пользуюсь я шампунем Н и кремом М. Сегодня на шампунь Н скидка, я пошла его купила на 20% дешевле, а завтра приду за кремом на 10% дешевле. Если при этом скидка реальна, а не просто приписана к старой цене, я вроде как в выигрыше.
05.06.2018 в 12:12

Райтер-изврайтер
Не Кавендиш, настолько глубоко я не копал.

Asni, покупатель - да. Покупатель выигрывает. Призрачной я называю выгоду не покупателя, а мою личную. Плюс у меня жестоко страдает от этих вывертов логика. Я не понимаю, почему нельзя просто поставить конкурентоспособные цены без жонглирования ценниками, что сегодня шампунь Н стоит 100, завтра 95, послезавтра 70, потом снова 100, потом 90, потом с криком "боже, только один день!!!" он будет стоить 50, назавтра в ценнике будет красоваться убойственная цифра "79,98", а потом придёт переоценка, в которой эта цена будет исправлена на "79,99".