Райтер-изврайтер
12.03.2016 в 12:34
Пишет fixed.idea:«...нормальные традиции проживания потери построены как раз на том, что человек освобождается от необходимости «держаться» и ему, наоборот, всячески помогают «расстраиваться». Его освобождают от бытовой суеты, позволяя полностью погрузиться в переживания, ему помогают плакать в голос профессиональные плакальщицы, ему предписывается избегать увеселений и «отвлечений». При этом традиция освобождает его от истощающих решений, не нужно думать и гадать, все заранее прописано: что есть, что надевать, куда ходить, куда нет, с кем общаться и какие слова говорить. Это очень важно для работы горя – иметь возможность оплакивать потерю в безопасном «коконе», создаваемом рамками ритуалов и поддержкой окружающих.
Если человек получает такую возможность, он проходит этот скорбный путь целиком, в конце концов выходя из мрака острого горя в светлую печаль и память, и тогда отношения с утраченными близкими, любовь к ним снова становятся для него ресурсом, а не вечно болящей раной в сердце. Получая возможность на время «уйти из жизни», символически проводив близкого человека «на ту сторону», прожив близкое соприкосновение со смертью, горюющий может потом вернуться в мир живых без вины и чувства, что он что-то не сделал для ушедших и не имеет права здесь быть.
И наоборот, если горевать стыдно, или опасно, или просто не до того, если горе «заморозить» требованиями «держаться», «отвлечься» и «жить дальше», человек вынужден отщепить какие-то части своей души, «заморозить» чувства, включить диссоциативную защиту, стать немножко мертвым – продолжая жить. Тогда горе остается внутри души этими отщепленными непрожитыми кусками, не отпуская годами и десятилетиями.»
Источник: spektr.press/traur-v-belom-palto/
URL записиЕсли человек получает такую возможность, он проходит этот скорбный путь целиком, в конце концов выходя из мрака острого горя в светлую печаль и память, и тогда отношения с утраченными близкими, любовь к ним снова становятся для него ресурсом, а не вечно болящей раной в сердце. Получая возможность на время «уйти из жизни», символически проводив близкого человека «на ту сторону», прожив близкое соприкосновение со смертью, горюющий может потом вернуться в мир живых без вины и чувства, что он что-то не сделал для ушедших и не имеет права здесь быть.
И наоборот, если горевать стыдно, или опасно, или просто не до того, если горе «заморозить» требованиями «держаться», «отвлечься» и «жить дальше», человек вынужден отщепить какие-то части своей души, «заморозить» чувства, включить диссоциативную защиту, стать немножко мертвым – продолжая жить. Тогда горе остается внутри души этими отщепленными непрожитыми кусками, не отпуская годами и десятилетиями.»
Источник: spektr.press/traur-v-belom-palto/
Не было у меня ни времени ни желания "проходить целиком этот скорбный путь". Моя-то жизнь продолжилась и мне надо с ней делать то, что... ну, я обычно с ней делаю.
лично для меня, представляя себе такую ситуацию сейчас и вспоминая прошлый опыт, это пиздец.
То есть, тебе нечего делать, кроме как страдать. Жизни больше нет, только потеря. Ты существуешь только для того, чтобы не-жить вместе с умершим близким человеком. Тебе и так по башке дало "как дальше жить-то?", так ещё и окружение говорит - никак. Так в депрессию скатываются.
И ещё вот, соглашаясь с Winter Grin, подумал, что наша культура поминовения сама по себе гнетущая. Что вспоминаю о смерти и прощании с человеком и традиционного - всё гнетущее, тёмное. Тесные церкви и унылые кладбища, удушливый ладан, хмурые бабки, тряпки эти, фотографии в чёрных рамках, хлеб на стакане...бррр.
Когда у меня умер отец, мать как раз ухнула в этот "кокон", и как-то очень быстро восстановилась. А я нет. У меня не было времени, чтобы даже просто поплакать, мне пришлось обеспечивать ей наличие этого ей необходимого "кокона". Прошло 16 лет, а я всё ещё никак. У меня до сих пор такое ощущение, что отец умер вот буквально вчера, и там дырень здоровенная, и сосёт постоянно. Иногда мне кажется, что если бы кто-то другой взял на себя эту гонку с гроб-венки-могила-гдевзятьденег-какиепоминки-машина-актобудеткопать-родняприезжает-телеграмма-встретить-проводить-утешай-утешай-утешай-поддерживай, может мне было бы легче сейчас.
Сам процесс меня ужасно тяготил и выматывал, потому что мне пришлось его делать самому. Не поневоле принимать участие, а делать всю эту херню, договариваться в морге тд и тп.
До сих пор вспоминаю эти дни, как самый тягостный в моей жизни кошмар. Наверное, я даже в какой-то мере обижен, глупо и по-детски. Поэтому своим заблаговременно выдал суровых пиздюлей, что когда сковырнусь, завернуть в простыню, сдать в крематорий, результат высыпать в ближайшую реку и помахать рукой вслед. Никаких ящиков, венков, ям и прочей мрачной пурги.
В принципе, обе точки зрения имеют основу - люди по-разному переживают первое время, зависит и от самого человека, и от отношений с усопшим и т.д.
у меня мало близких умирало, так что и не знаю, насколько действенно и правильно описываемое в посте
Кошмарно! Сочувствую.
Торетти,
krsk-sobaka, по ходу это люди кинулись в другую крайность.((
Dana Eilian,
fixed.idea, спасибо