Райтер-изврайтер
Интересно, вот так если взвесить, я всё же злопамятный говнюк. Как бы мне ни вещали благостными голосами о том, что нужно прощать и забывать, я не могу. Серьёзно.

Налистал в инете следующее определение: "Зло причиняет боль всем. И помнят его все, если вас еще не догнал Альцтгеймер. Но злопамятность - вовсе не повышенная болевая чувствительность и не заостренная память на гадости. Злопамятность - это невыраженная злость за причиненные боль и зло. Не случайно злопамятны обычно люди скрытные.
Не быть злопамятным можно только если вы открыто выражаете свое отношение с совершенному в ваш адрес злу. Ибо выраженные реактивные чувства обычно нестойки. Если же вы обиделись, но скрыли это, если вас что-то задело, но вы предпочли этого не показать и сделать вид, что все в порядке - вот тогда у вас есть все шансы прослыть злопамятным. Ведь ваша злость никуда не делась!"


Возможно, если бы я в те моменты просто позволял себе высказать всё, что думаю по поводу, я бы не злился настолько сильно, даже несмотря на то, что прошли годы. И вот ведь интересно, тот самый случай, по поводу которого я сейчас говорю, произошёл с человеком, которого я на самом деле не ненавижу. Вовсе нет. Более того, я её вполне даже люблю, не обижу и непременно перегрызу горло тому, кто попытается её обидеть. А вот того случая не простил. И не забыл. Возможно, я до сих пор злюсь именно потому, что не могу себе позволить наорать. Скажем так, орать на пожилого человека с давлением и прочим букетом болезней, само по себе гадко. Тем более, что мы видимся самое частое раз в год. Это я о своей свекрови. Живём отдельно, живём далеко, я могу даже найти отмазку и не приехать, отправлю туда мужа и пусть радуются.

Усугубляется ситуация тем, что я традиционно не люблю говорить по телефону. Не люблю. Меня крючит и корячит от ничего не значащих разговорах типа "А мы ужинать сели, давайте к нам за стол, а вот на улице ветер, а соседка сегодня не поздоровалась, а вы как?"

Хуже, наверное, только попытка наладить общение в скайпе с женой мужниного брата. Она вызывала меня, писала "Привет", дожидалась моего ответного приветствия, а потом писала: "Ну, давай, рассказывай что-нибудь". О__о Реакция у меня была прямолинейная и мудацкая. Я что, театр у микрофона?

В общем, злопамятное я мурло. Ничего с этим не могу поделать. Идеи о всепрощении не делают мне хорошо. Улыбку скорее вызывает мысленное отмщение, и чем оно ниже и гаже рисуется, тем прекраснее моя улыбка. Это плохо? Я думаю, что это плохо. С другой стороны, я вроде и не пытаюсь казаться хорошим. Наверное, моя карма похожа на дуршлаг.

@темы: Заколебалости

Комментарии
21.02.2016 в 03:26

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Торетти, слушай, как интересно–то! Приведенная цитата мне сейчас много про меря объяснила. Я ж большой любитель молчать, улыбаться и показывать, что мне не больно, а окнорм, улыбаемся и машем, парни.

А с другой стороны... Вот есть некие граждане, которые который считают меня злопамятной. И знаешь почему? Вот ситуация: идёт дискуссия, и тут он говорит какую–нибудь хрень, например, обзывает занудой или другим каким нехорошим словом. Ок, раз я вот это вот, то я из дискуссии ухожу, и общаться больше не стремлюсь. А потом персонаж приходит, и, как ни в чем не бывало, начинает обычные разговоры, типа, как бела, или шутки шутить. А я уже не могу ни на вопросы отвечать, ни шутки шутить, потому что он не извинился! И вообще, не хочу общаться с тем, кто меня считает вот этим вот. А персонаж искренне недоумевает: он–то, видимо, сказал, а сам уже забыл, а я вот помню, поди ж ты! И получается в этой ситуации, что гражданин – няшенька, а я – то самое злопамятное мурло. А всё потому, что не хочу быть унитазом, в который можно сливать негатив, а потом общаться как обычно. Вот у кого из нас лыжи не едут, а?
21.02.2016 в 04:20

Райтер-изврайтер
Имэй, понимаешь, я в этом вопросе на самом деле теряюсь. С одной стороны, вот эта модель когда "улыбаемся и машем", она социально-приемлемая. Потому что говорить о том, что чувствуешь злость или обиду, это порицаемое явление. А не говорить — ну, в моём случае, это помнить. Долго. Блин, очень долго помнить!
Впору завидовать тем, у кого есть волшебная кнопка. Нажал — вычеркнул из памяти. Не люди, а роботы. Как у них это получается? О_о
21.02.2016 в 05:25

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Торетти, ага, особенно завидно тем, кто сказал другому гадость, вылил свой негатив, а потом снова весел и здоров. А ты стоишь и обтекаешь, да ещё и клеймо злопамятного суров получаешь, впридачу.
21.02.2016 в 05:39

Если что, я в каске
Торетти, Впору завидовать тем, у кого есть волшебная кнопка. Нажал — вычеркнул из памяти. Не люди, а роботы. Как у них это получается? О_о

Мне это тоже очень интересно! Как? Потому что я обычно тоже молчу и улыбаюсь, а потом не могу забыть.
И я же - злопамятная мстительная стерва.
Имэй, :friend:
22.02.2016 в 17:02

Потому что говорить о том, что чувствуешь злость или обиду, это порицаемое явление.

Дель не в порицаемом явлении. Просто в условиях, когда конкретный человек тебе нужен для решения каких-то социальных задач, то можно сделать вид (именно - сделать вид), что ничего не было. Грубо, говоря, если вы отвечаете оба за подготовку мероприятия, тебе придется с этим человеком общаться и быть любезным. Другое дело, что после определенных выходок дальше сферы служебного общения это больше не пойдет.

Кстати, не думаю, что все зависит лишь от того выговорился человек или нет. Я могу выговориться, сказать, что мне не нравится, но это не значит, что "злость" уйдет. Просто что-то можно простить, а что-то простить нельзя. Все зависит от конкретного человека и его морально-нравственных установок.