Райтер-изврайтер
Ежегодный дайри-парад "Я презираю Пасху" начался.
Бггг.

Как старый замшелый атеист расскажу вам байку про моих деда и бабку. Это предки моей матери. Ну, дед ей был отчимом, и не сильно падчерицу любил, но история не про это.
Времена, как вы помните, были суровые. По улицам ходили тиранозавры и мастадонты, мать ставили в угол за непочтительное "Хрущик" в адрес портрета Хрущова в кабинете отчима. Однако каждую весну Элла Ефимовна пекла куличи, выращивала в блюдечке символический овёс, варила зелёный борщ и красила яйца. ВД негодовал. ВД — а вернее, ВэДэ, так мои родители называли деда. По инициалам. Ибо тот ещё мудак. Опять же не суть. ВэДэ негодовал и читал Элле Ефимовне длинные атеистические лекции, что не мешало ему с аппетитом жрать куличи, яйца, зелёный борщ и всевозможные закуски в сопровождении "Столичной" сорокаградусной.
В очередной Великий Весенний Пасхальный Скандал бабушка высказала простую истину.
— Пожрать любишь?
— Люблю, — честно ответил ВэДэ, потому что коммунисты же не врут.
— Жри молча и не выделывайся.

И в этом, собственно, 99% так называемых христиан.
Это просто бытовая привычка — весной в определённый день люди едят куличи и красят яйца. Ну и бухать можно с самого утра, если очень хочется.

Я благополучно пережил припадки воинствующего атеизма, практически незаметно для окружающих. Не отнимаю у старушек куличи и не блюю демонстративно при виде крашеных яиц. Мне нравится наивная гордость хозяек, с которой они показывают красивые натюрморты из пасхальной еды. Я не крашу, но финансирую, почему нет. Из пасхальной еды меня привлекает только зелёный борщ и мясо.

Если для вас это очень важно, я произнесу эту пасхальную формулу про воскрес и воистину, наздоровье.

ПС: пойду запишу в ежедневник, что надо бы написать статей по сезонным праздникам, востребованы.

@темы: Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь

Комментарии
19.04.2014 в 19:37

У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Куличи оч уважаю, за куличи можно и продаться ))
Но вот была такая с Пасхой беда - с детства не люблю творог и яйца, а маман считала, что надо, вот надо и все. Сначала мерзкое яйцо, потом творог противный, и только потом кулич вкуснейший. Все по порядку. Потому не любил, пока не вырос и не сепарировал куличи от остальной традиции ))
19.04.2014 в 19:40

Райтер-изврайтер
Ratel, куличи да, это вещь. если вкусные, конечно, а то иной раз такое адическое тьфу печётся, что хочется плакать. По виду кулич, а на вкус вата.
А, и творожную эту штуку мы никогда не делали. Несколько лет пытались — не успевали, творог сжирался в натуральном виде на подлёте, у меня некоторые любят. Поэтому, к счастью, плюнули на это и перестали тужиться.
19.04.2014 в 19:43

У каждого летчика в сердце своя Хиросима и он живет, чтоб сделать ее красиво (с)
Торетти, маман как то оч ловко этот творог делает, до самого мерзкого такого твердомелкого состояния, все как я ненавижу ))
Куличи да, вот то что самое дешевское есть невозможно почти всегда, а бывают суперкуличи. Сегодня оч хороший попался как раз )))
Я их готовые покупаю, это как лотерея ))
19.04.2014 в 20:02

Caring is not an advantage © Mycroft Holmes
бабушка молодец)
19.04.2014 в 20:56

словно чёрная лиса в норе
Торетти, выращивала в блюдечке символический овёс
это такая традиция есть? Не встречал такого)

Можно презирать пасху, как довольно навязчивое проявление набившего оскомину православия с его духовными скрепами, но при этом уплетать куличи, потому что пофиг на смысл, вкусняшка же. Это как, ну, ругать поганый империалистический запад и любить айпады. Ну и ладно, чо)
19.04.2014 в 21:12

Райтер-изврайтер
Ratel, готовые это точно лотерея)))

Aku_no_Hana, да уж, бабушка просто кладезь)

12-88, а это тн "зелёная горка". www.goodhouse.ru/home/garden/350632/
Отож что пофиг на смысл)
19.04.2014 в 21:38

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Торетти, шо це такое зелёный борщ? О_о

Сумимасен, я нубс. Впервые про такой слышу.:shuffle2::shy::shame:
19.04.2014 в 21:49

Райтер-изврайтер
-Bait-, это с щавелем.
Ну вместо капусты - щавель, и томат со свеклой не кладут.
19.04.2014 в 22:39

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Торетти, так всё просто? Ок, спасибо, буду знать.:)
19.04.2014 в 22:50

словно чёрная лиса в норе
Торетти, интересно) Мне нравится это, милая традиция.

А в щавелевый суп ещё яйко варёное крошат)
19.04.2014 в 22:58

Райтер-изврайтер
-Bait-, очень просто и вкусно)

12-88, а, да, про яйцо забыл))) Ну и без яйца даже вкусно)
20.04.2014 в 14:28

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Торетти, а я согласна с тобой и плюсую!:)

Всейобщей этой презирательской истерии не понимаю, честно.
21.04.2014 в 02:58

Вот так-то....
Всейобщей этой презирательской истерии не понимаю, честно. Это тренд "быть не как все" :))))
21.04.2014 в 10:23

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Неспящая в ночи, скоро этих "не как все" самих будет целая куча, по-моему!:laugh:
21.04.2014 в 10:45

Вот так-то....
ну дык, тренд жышь:))
22.04.2014 в 06:46

Гомеопатическое Мироздание
Неспящая в ночи, угу...Пару лет назад я пыталась свой племяннице-подростку объяснить, что "некаквсе" не выращивается искусственно. Оно или есть или нет...Ну, погорячилась, признаю. Но мать этого подростка было до соплей жалко.
22.04.2014 в 06:47

Вот так-то....
чей-та? очень выращивается:))) только надо правильно растить.
22.04.2014 в 06:48

Гомеопатическое Мироздание
Неспящая в ночи, фигня обычно выращивается.
22.04.2014 в 06:50

Вот так-то....
я тя умоляю:)) я с такой "фигней" уже 12 лет живу:)