Райтер-изврайтер
К счастью, не везде, но есть.

07.05.2013 в 17:30
Пишет  lemurch:

Макс Кац очень в тему.
Культ безделья

Одна из наиболее удивительных для меня особенностей россиян это культ безделья. Не то, чтобы в Израиле или в других странах о которых я знаю народ был очень уж труболюбив, однако нигде из тех мест где я был безделье не культивируется, не одобряется, им не хвастаются.

В первый раз я столкнулся с этим в универе, когда стал в него ходить. Сокурсники совершенно не интересовались изучаемыми предметами, максимум что они рассказывали о учебе это как они круто забивают на пары, сидят в инете во время лекций, и самое главное как ловко они сдают сессию при том, что совершенно не владеют предметом.
Я совершенно искренне не понимал: зачем же они туда ходят?! Это же универ, туда ходить никто не обязан. Ты ходишь туда по собственному желанию, и платишь за это деньги (или родители платят за тебя). Зачем в него ходить, если ты не собираешься узнавать то, что там преподают?

читать дальше
В следующий раз, когда знакомый расскажет вам, как круто он обводит вокруг пальца начальника или универ, или как ему ловко удается всего достигать без всяких действий и усилий, скажите ему плз «Макс Кац просил передать тебе что ты мудак».

maxkatz.livejournal.com/36623.html

URL записи

@темы: чёуштам, перепосты

Комментарии
07.05.2013 в 18:27

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Но ладно ещё универ. Когда я стал заниматься бизнесом, на каждом шагу попадалось всё тоже самое.При аварии интернета в телекомуникационной компании с которой мне довелось работать задача всех участвующих сторон кроме директора сводилась к перекладыванию друг с друга ответственности. На чьей территории авария? Кто должен решать именно такую проблему? Его сегодня нет? Не моя проблема! Рабочий день закончен...Как только нет четко прописанного или оговоренного случая люди моментально делают всё чтобы избавится от работы или ответственности.При этом этих людей ни на миллиметр не волнует, что у тех, кто платит им зарплату нет интернета, и что если они будут работать так то завтра им могут прекратить платить зарплату.Да и вообще, что если ты работаешь техником в телекомуникационной компании, то твоя задача состоит не в том чтобы как можно искуснее маневрируя избавить себя от работы а в том, чтобы интернет был.

Подписываюсь под каждым словом. Бо наболело)
Работаю как раз в телекоммуникационной компании. С одной стороны канала у нас немцы. С другой - СНГ. Если немцы реагируют на трабл тикет, как и положено, в течении 15 минут и по делу, то чтобы отреагировали дорогие соотечественники, надо написать им десять писем и двадцать раз позвонить. При звонке главное - сразу отметать все отмазки в стиле " проблема на территории субпровайдера" , " мы вам звонили, никто не брал трубку", " этой проблемой занимается другой сотрудник", " прямо сейчас мы работаем над вашей проблемой" и "на нашем оборудовании проблем не выявлено". И грозить эскалацией. Если расположение звезд будет благоприятно, то может быть... МОЖЕТ БЫТЬ... часиков через 6 от них приходит внятный ответ.
07.05.2013 в 18:30

Райтер-изврайтер
Белькаэр, помню свой шок, когда первый раз общался с зарубежными коллегами и получил решение проблемы в течении каких-то десяти минут. Они мне порвали шаблон и я два часа не мог сосредоточиться на работе — взял дыхание на долгие разборки и ождания.
07.05.2013 в 18:40

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Торетти, неее, самый шок - это когда у одной стороны проблемы с каналом, которые должна решить вторая сторона))))
07.05.2013 в 18:42

Чел не учился в нормальном вузе, не работал в нормальной компании. Сорри. В нашем, провинциальном техвузе дрючили так, что иногда сутками не вылезали из библиотек, расчетов и прочем. И он не работал в конторах, где еле живым выползаешь из офиса. Мне как-то один раз попалась контора, где периодически приходилось бездельничать, не было объемов сначала, а потом опять-таки началась ударная пахота.

Если такой правильный - шел бы в медвуз учиться, там, как говорит один мой знакомый кардиолог, 8 лет учебы без перерыва на жизнь.
07.05.2013 в 18:54

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Royal Heart, мы работаем с нормальной компанией) Наш провайдер входит в группу компаний Вымпелком , торговая марка Билайн. Все вполне солидно.

Как у них обстоят дела с техподержкой каналов - я написал.
07.05.2013 в 19:02

Райтер-изврайтер
Белькаэр, и сразу ощущается баланс. Вернее, дисбаланс.

Royal Heart, ну, я написал, что не везде, но тенденция прослеживается.
И по идее суть-то не в том, что дрючили. Нет никакой доблести в том, что кого-то вздрючили и заставили. У нас не принято стремиться работать и напрягаться. Обрати внимание — ты не задумываясь употребляешь словесный маркер "если такой правильный". То есть, ты считаешь неправильным самостоятельно по собственному почину учиться и эффективно работать, а только из-под палки?
Насчёт медвузов — я не обесцениваю мнение твоего знакомого кардиолога, но с ужасом смотрю на толпы сачкующих студентов медиков, покупающих контрольные и курсовые. Это одна из причин, по которым я весьма настороженно отношусь к медикам.
07.05.2013 в 19:04

Белькаэр, Это Вымпелком-то серьезная контора? Не смешите мои тапочки, у меня были кандидаты оттуда, рассказывали интересные вещи. Там не организованно нормальное взаимодействие, вообще работа сотрудников организована плохо. Платят не айс и часто бывают что обманывают с оплатой, а если есть все эти составляющие, то человек уже не будет видеть причины рвать жилы. Так что, не надо говорить о том, что все плохо работают и ленивы в массе своей. Организовывать взаимодействие в таких достаточно крупных контора - задача руководства, ка не простых сотрудников.
07.05.2013 в 19:18

And down, down to Goblin-town You go, my lad!
Royal Heart, хорошо, контору какого уровня крутости вы готовы признать серьезной? Как я написал, наша компания входит в группу компаний Вымпелком. Разница есть, правда?
Для справки, немецкая контора у нас настолько мала, что имеет лишь крохотный сайт-визитку. И канал арендует небольшой ( большой им не нужен)
Несмотря на это, помимо всего прочего, их девушки из техподдержки владеют техническим английским. В отличие от...

Тут скорее сам подход. По моим наблюдениям, русские чаще всего, как в песне " мерилом работы считают усталость". То есть если после рабочего дня еле ноги волочишь - молодец, прекрасно поработал. Какого результата ты при этом добился - редко кто упоминает.
Иностранцы, по моему опыту - наоборот. Для них важны не трудозатраты, а результат.

А что до оплаты... Мое начальство сейчас уже будет поднимать вопрос о солидной скидке при беседе с начальством той самой техподдержки. Если скидку не дадут - будут искать нового поставщика услуг. Потому что такая работа нас не устраивает однозначно.
Так что зависимость " качество работы - объем полученного бабла" тут такова, что как поработаешь, столько и получишь