21:58

Поттер

Райтер-изврайтер
Я никогда даже мимо фандома Гарри Поттера не пробегал, он как-то очень отдельно всегда счастливо существовал.
Тем не менее, я вполне себе поклонник Северуса Снейпа. А сейчас по телику крутят "Дары смерти" и кроме всего прочего меня отчаянно трогает измученный и потерянный Драко, небритый Люциус с тёмными кругами под глазами. Нарцисса.
Как и любое произведение, где дети вынуждены бежать на передовую, "Гарри Поттер" вызывает у меня смешанные чувства.

@темы: чёуштам

Комментарии
21.04.2013 в 23:44

Зависимость и Самоуничтожение ™
А ты в их возрасте никогда не хотел на передовую? Побыть Гаврошем ну или Олегом Кошевым? *поттероман с 15-летним стажем не прошел мимо*
21.04.2013 в 23:51

Райтер-изврайтер
Это абсолютно не играет роли, чего я хотел или не хотел.
Я совсем о другом, если ты заметил. Если взрослые люди сгружают всё на детей, используют детей, хоронят детей — это не есть хорошо. И совершенно неважно, какие романтические бредни творятся в детских головах, какие там Кошевые и прочие Гавроши. Романтизация смерти — это одна из самых больших наёбок в искусстве.
21.04.2013 в 23:59

Зависимость и Самоуничтожение ™
Так не романтизировали бы - и не хотелось бы. Но на такие судьбы всегда спрос будет, война дело молодых, лекарство против морщин (с).
Но я тоже рассуждаю, просто рассуждаю на тему. Просто мне хочется на их место, и не в магии дело. Нередко куда лучше жизнь короткая и яркая, нежели длинная и серая. Правильная. Нормальная.
22.04.2013 в 00:04

Райтер-изврайтер
Поэтому я и говорю — смешанные чувства. Поттер тут не один в поле воин, те же Хроники Нарнии, да Наруто тот же.
Дети-герои — это всегда романтизируется.
Твоё мнение это твоё мнение, имеешь право, как говорится. Но имеешь право для себя, пока не начинаешь подбивать других на "короткую и яркую".
И потом, мне не нравится этот феномен, согласно которому длинная нормальная и правильная жизнь обязательно должна быть серой и никчёмной. Это такой же перекос, как "короткая и яркая". Потому что и короткая может быть нихрена не яркой — серой, страшной, безрадостной.
22.04.2013 в 00:21

Зависимость и Самоуничтожение ™
Вообще кого либо на что либо подбивать - занятие неблагородное, так что да, это всего лишь мнение.
Я просто люто-бешено люблю этот мир, хотя и считаю, что с шестой книги идет чистейший ахтунг с расшаркиванием Роулинг перед моралью и общественным мнением. Но с другой стороны, ей детей кормить, чоужтам.
И для меня финальная сцена - пострашее всех фильмов ужасов самих на себя помноженных. Именно так, как быть не должно... но стало.
Впрочем, да, я сужу со своей колокольни. А жизнь волне может быть, как ты верно заметил, и короткой, но серой, страшной и безрадостной, и длинной, но яркой и интересной.
22.04.2013 в 00:25

Райтер-изврайтер
Финальная сцена — это с детьми, новое поколение, отправляющееся учиться? Почему это страшнее фильмов-ужасов?
22.04.2013 в 00:28

Зависимость и Самоуничтожение ™
Для меня - да. Взрослые, обрюзгшие, прибитые к земле. Как я уже сказал - обычные. Нормальные. Точно такие же, как магглы.
Для меня это такой же кошмар, как и финал первой части Нарнии.
22.04.2013 в 00:41

Райтер-изврайтер
Прости, мне этого не понять. Серьёзно.
Я не увидел ни прибитых, ни обрюзгших. И не понимаю внезапного высокомерного отношения к магглам.
Если развивать озвученную тобой логику, то я обязан прямо сейчас побежать, облиться бензином, чиркнуть спичкой и красиво ярко спикировать с крыши. Потому что я взрослый и остальные твои нелестные эпитеты.
Тут у нас, пожалуй, точки зрения диаметрально противоположны.
22.04.2013 в 06:04

Все хотят добра. Не отдавайте его. (с) С.Е. Лец
Да уж, тут налицо не только романтизация смерти, но и романтизация сложной, несчастливой жизни, полной переживаний и драм, но зато яркой, ага. Если брать в пример Поттера или того же Наруто, можно увидеть одинокое сиротское детство, игнорирование окружающими, необоснованные нападки и даже издевательства, плюс необходимость быть лучше других помноженная на постоянный риск для жизни. А также страх за свою жизнь и жизнь своих близких.
Опасные и психотравмирующие ситуации поданы как приключения, формирующие сильный характер. И стремление к мирной и спокойной жизни принимается в штыки, как это ты слез с баррикад? а ну-ка! какое такое личное счастье? давай, умри на бегу...
22.04.2013 в 06:13

Райтер-изврайтер
Мико-тин, добавлю ещё — манипуляция естественным желанием ребёнка быть нужным и любимым.
Причём в Поттере это не так явно, зато в Наруто просто ярко и неприкрыто процветает — безусловная преданность ограбленного ребёнка, которого швыряют, как пушечное мясо, на передовую, и с циничной улыбкой наблюдают, что он счастлив умереть за некую великую идею.
Да, Орочимару прекрасен в этой своей низости. Если сравнивать с Волдемортом, то Волди проигрывает вчистую.

В Поттере это внезапный водопад всеобщей любви, граничащей с фанатством. "Вау, вау, это же Гарри Поттер!"... бедный ошарашенный ребёнок.
22.04.2013 в 06:44

Все хотят добра. Не отдавайте его. (с) С.Е. Лец
Торетти,
не, в Поттере это еще более явно. Там же есть добрый дедуля Дамлдор, который выращивал себе жертвенного агнца, и к которому, как ты правильно написала, Гарри питает безусловную преданность и безграничное доверие.
В Наруто это хотя бы просто стиль жизнь всей деревни, они не зря изолированы от других населенных пунктов, детям не с чем сравнивать, и их сразу учат привыкать к смерти.
22.04.2013 в 06:48

Райтер-изврайтер
Мико-тин, в общем, валом таких моментов.
Понятно, что если главные персонажи дети, то этого трудно избежать.
но вот то, что это принимается за норму — не есть хорошо.
22.04.2013 в 10:10

Зависимость и Самоуничтожение ™
Торетти,
я потому и не буду спорить, тем более, в твоем дневе. А отношение к магглам не внезапное, ты же читаешь мой днев.
Просто зацепило.
22.04.2013 в 15:25

Райтер-изврайтер
Joker_the_Violett, ну, я как бы и не холивара ради.
Что до магглов — читать читаю, но у меня внезапно возник вопрос. Вдруг я что не понял.
Магглы — квалификация из романа Роулингз строго в рамках канона и фандома.
Или
Магглы — все, кто не я. Которые "не понимают".
Тут пояснение крайне важно мне лично. Я тут с недавних пор занимаюсь восстановлением собственной рухнувшей самооценки, и интересуюсь любой теорией.
22.04.2013 в 15:45

Зависимость и Самоуничтожение ™
Торетти,
для меня магглы - исключительно квалификация из романов Роулинг. Люди, лишенные магии.
В более широком понимании - цивилы, люди. живущие обыденной жизнью, не интересующиеся ничем, кроме материальных ценностей и телесных удовольствий. См. семейство Дурслей.
"Все, кто не я", те, которые "не понимают" совершенно не обязательно цивилы.
22.04.2013 в 15:48

Райтер-изврайтер
Joker_the_Violett, боюсь показаться дебилом, но уточню.
Ты не любишь магглов именно в широком понимании, или просто в романе? Ну-с, что касается Дурслеев, то было бы детской ошибкой сказать "Вот Дурслеи, все магглы такие". Родители Гермионы тоже магглы.
22.04.2013 в 15:53

Зависимость и Самоуничтожение ™
Торетти,
я не люблю магглов в широком понимании.
Ну-с, что касается Дурслеев, то было бы детской ошибкой сказать "Вот Дурслеи, все магглы такие". Родители Гермионы тоже магглы.
Магглы в большинстве своем все такие. Но в каждом правиле есть исключение - например, родители Гермионы)

А еще есть сквибы... В широком понимании - люди с искрой, но принесшие эту искру в жертву "нормальной жизни", жизни "как у людей".

И ты не дебил. В моих глаза по крайней мере -никогда.
22.04.2013 в 16:02

Райтер-изврайтер
Joker_the_Violett, эмммм...
Так, мне сложно. Вот я себя проанализировал — как бы на метле не летаю, палочки нет, кедаврам не обучен. Маггл как он есть.
То дело сорок пятое, что я там о себе думаю, но по сути. Знаешь, из категории "Ты не маггл? Вот тебе метла, лети, я посмотрю, а за базар ответишь".
22.04.2013 в 16:08

Зависимость и Самоуничтожение ™
Торетти,
не, если мы про широкий смысл этого слова, - ты никак не маггл. У тебя, как минимум, есть фантазия и интересы вне еды и денег.
тут даже дело не в метлах и не в кадаврах. Вообще у Роулинг довольно... слабая магия, если ее -магию - влегкую можно заменить на "маггловские" вещи, от машины до телевизора. Магглы - это состояние или точнее, отсутствие души в людях. Это чистый материализм и - что не маловажно - агрессивное стремление навязать всем и каждому свой стиль жизни, чтобы не выбивались из общего ровного строя.
22.04.2013 в 16:29

Райтер-изврайтер
Joker_the_Violett, ах в этом смысле))
ну, тогда я, пожалуй, солидарен. Это то, что обычно называют обывателями с негативным оттенком. Обилие терминов иногда заставляет останавливаться, хлопать ладонью по столу и просить объяснялок))
22.04.2013 в 17:47

Зависимость и Самоуничтожение ™
Торетти,
так я же не против разговора) Наоборот даже.
Я не против обывателей ровно до того момента, пока они не начинают кричать "Сжечь ведьму!" (с) опять таки в широком смысле. Так что Дурсли для меня - да, образцово-показательные магглы.