Райтер-изврайтер
Так, я всё же напишу... Сразу скажу, что у себя на дайри я не настолько корректный и вежливый, как за его пределами, могу и нагрубить в комментах, ежелитамчо.)) Это там я замолчал, поскольку нет смысла объяснять тем, кто просто пришёл потроллить.

Значит, дана ситуация: на самой высокой горе мира, которая Эверест, лежит толпа мёртвого народу, и никто их не хоронит, потому что высота горы 8км с копейками. И это вроде как страшно и ужасно, ибо. Прекрасно понимаю сложности, связанные со спуском трупа с такой высоты, тем более, если учесть, что самому трупу, если честно, уже наплевать.

Дальше про трупы, немного про этику, собственное суждение и собственные выводы.

@темы: кто сказал, что я святой?

Комментарии
30.06.2012 в 08:14

Неуемный бубен
Здесь был коммент, но я не хочу продолжать спор.))
30.06.2012 в 09:05

there is no black and white, right, right?
торжество эгоизма, каменный век, какие гуманистические ценности? :(
я читала, что они говорят - мечта всей жизни, 10 лет тренировок, 50 тыс баксов - и все коту под хвост ради попытки спасения жизни чувака, который знал, на что идет?
мерзко, но именно в таких ситуациях очень хорошо видно, чего стоит человечество.
30.06.2012 в 09:40

Райтер-изврайтер
Bronzen, вот и я у тебя накатал простыню и удалил нафиг, чтобы не ссориться)) Я остаюсь при своём мнении и подробно очертил грань между "не смог" и "не захотел".

NoFace, да, мерзко. При этом некоторые всё же плюют на тренировки, баксы и мечты, спасая кого-то, через кого уже переступили. Видимо, они идиоты. Вот с этими идиотами мне по пути. А с трагическими личностями "да они знали, на что шли, а я не лысый всякого спасать" — нет, не по пути.
30.06.2012 в 13:20

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Торетти, с точки зрения психологии это можно было бы назвать ригидностью целеполагания, когда человек стремится к чему-то одному, и ничто постороннее не волнует. Это, действительно, может быть измененное состояние сознания, когда не действуют ценности альтруизма, а на пути к цели не замечается ничего, что не связано с целью. Именно в тот промежуток времени, когда все физические и психические силы сконцентрированы только на одном. Однако если человек сознательно принял решение не помогать нуждающемуся, то все вот эти постфактум высокопарные слова про мечту всей жизни - оправдания. И вроде как неоказание помощи при наличии возможностей уголовно наказуемо. Я думаю, что здесь проблема в подготовке, в которой не отрабатывается подобная ситуация.
30.06.2012 в 13:40

Райтер-изврайтер
Synesthesia, я не психолог, к сожалению. А может быть к счастью О_О
В изменённое сознание вполне верится, а вот уголовный кодекс не действует в такой ситуации. Я не помню обоснование, но там что-то про тяжёлые условия и отсутствие квалификации.
Мне просто не нравится нагнетание вокруг ситуации настроений о том, что так и должно быть, что это нормально. Как будто у подножия горы буквально дают инструкцию в стиле: "Там наверняка будет кто-то, кто будет просить о помощи, вы обязаны пройти мимо, это нормально".
30.06.2012 в 14:04

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Торетти, бросить человека, если есть объективная возможность хоть как-то ему помочь или хотя бы попытаться без явного риска для собственной жизни, не нормально. Это понятно. Мне кажется, что каждый случай надо рассматривать в отдельности.

Я могу привести менее ужасающий пример из собственного опыта. Казалось бы, речь об обычном велотуре за городом. Но если один велосипедист из группы падает, получая травму, то из его товарищей (а не просто едва знакомых людей) остановятся далеко не все. Велосипедистом, который упал, была я. С переломом руки. Остановилось двое, чтобы убедиться, что я в состоянии продолжать дальше движение. Но еще некоторое время я ехала с одной действующей рукой по дороге в ночи, пока до меня не добрались родственники, которые тоже участвовали в заезде.

Я просто хотела указать на то, что в таких условиях жизнь другого может обесцениваться по ряду причин. И если некоторые вполне себе валидны, то другие вызывают сомнения в личностных качествах мимо проходящего.
30.06.2012 в 14:38

Райтер-изврайтер
Synesthesia, какая мерзкая история с переломом... А ведь казалось бы — не Эверест совсем((
30.06.2012 в 15:32

Мы все придумали сами, даже того, кто придумал нас (с)/ Принц с принципами
Торетти, на самом деле ситуация неоказания помощи типична. И "Эверест" - это просто сцена, которая дает больше "прав на оправдание".
Пожалуй, я встречала более страшную историю. Она довольно известна. psyfactor.org/lib/tolpa9.htm
30.06.2012 в 15:36

Райтер-изврайтер
Synesthesia, да, историю Китти я знаю. Поэтому и писал, что нужно говорить не "помогите кто-нибудь", а буквально глядя в глаза "эй, в синей куртке, подайте руку, спасибо".
Почему-то обращение к конкретному человеку встречает отклик в разы чаще и быстрее, чем аморфное в никуда. Люди руководствуются тем, что "вокруг полно народу, кто-нибудь поможет наверняка". И идут мимо.