воскресенье, 12 декабря 2010
А почему? Да по той простой причине, что опоздал к раздаче билетов, не поступил в школу космотавтики, и всё как-то нет времени покрутиться на центрифуге. Вы думаете, я сейчас оригинальничать буду? Нетушки, меня просто ностальгия слопала и зажевала, поэтому будет скучный псто о прошлом.
Когда-то давно, ещё в прошлом веке, у нас случился кризис, который назвали развалом СССР. Кто-то видит в этом романтику, я романтики не видел вообще — потому как отец вырвался на пенсию, а пенсию в кризисной стране не платили. А мать к тому времени была официальной безработной, а мне и сестре по штату полагалось в школе учиться, а не кризисы утаптывать. Вот такая песня, господа. Вот тогда-то в нашей семье прописалась толстая газета "Из рук в руки", с помощью которой мы выживали в кризис, стараясь как-то перебиться.
читать дальше?)))Сейчас подобные газеты есть в каждом регионе, там бесплатно можно опубликовать любое объявление, а кое-где газета даже название исконное сохранило "Из рук в руки" - Набережные Челны, например, так и оставили. А у нас подобная газета сейчас называется "Маклер".
Сначала отец придирчиво изучал раздел "Куплю", потом так же придирчиво изучал закрома родины, вернее — квартиры. У нас накопилось множество всяческой ерунды, которая нам самим была, в общем-то, не нужна. А людям, как оказалось, требовалась. И вот батюшка мой и распродавал эти странные подкожные. К слову. успешно распродал — в квартире освободилось много места и неожиданно нашлось тонированное стекло на дверь (а мы думали, что оно разбилось давно). Фигушки, стояло спокойно за шкафом и притворялось, что его нет. Стекло то мы тоже продали. Толку стоять — десять лет стояло... И вот в конце концов странные мелочи закончились. Вот тогда-то мы и ударились в частный бизнес. Как сейчас помню — мать заняла денег, поехала в типографию и купила пачку газет дешёвых с программой телепередач на неделю. Встала под магазином и продала. Выручки хватило, чтобы отдать долг и купить какой-то ерунды на продажу. то ли это петрушка была, то ли укроп - связали из купленных больших пучков мелкие, и продали. Выгодно получилось. Надо сказать, что отец до последнего сопротивлялся торгашеству. Офицер, да как же, в торгаши! "О никогда, никогда-никогда-никогда!"))) Сумки тяжёлые нам таскал и страдал. А чтобы страдалось уютнее, бегал и искал работу. Фиг, не было работы, даже строительство домов стало элитной профессией, ещё бы — там деньги платили, скудно, но платили, кто туда пустит-то? А гражданская специальность у папки была — электрик с допуском в высоковольтному оборудованию. Фиг, не взяли. Обидно было — ужасно.
И чтобы было не так стыдно, папа вышел на рынок, но далеко от дома. Суть была такова — по сезону закупались нямки наши южные и везлись в Москву, продавать. Нямки в виде винограда и персиков в Москве раскупали так, как будто если бы не мы, то хана столице. И папка заболел рынком и бизнесом наглухо. Схватил снова газету. изучил объявления так, как будто они скрывали страшную военную тайну, и принялся изобретать всякую фигню. Над фигнёй мы ржали, но юзали. Так начался период подпольного производства всяческой фигни, если кому интересно — я потом расскажу, это было ржачно.
@темы:
кто сказал, что я святой?,
чёуштам,
Интернетное
а) предприимчивости семьи; б) способности писать псто
А в тот раз родительской выручки хватило на отдачу небольшого долга и две палки копченой колбасы...
~!Anastasia!~, зато мы умели радоваться ерунде. Не знаю, как кто, а я до сих пор умею)))
Это всё моя бабушка, она была большая любительница сотворить из говна конфету. И не для того, чтобы людям пыль в глаза пустить, а ради сбора лулзов от людей приземлённо-материальных. Однажды дед позвал гостей, а гости, надо сказать, были чем-то сродни той крысе из басни Крылова — им лишь бы дорого и загранично. Что сделала Элла Ефимовна? Оооо, Элла Ефимовна подошла к вопросу творчески. Сперва выдала деду трынды. Мол, нахрена мне эти снобы? Кормить их, выкладываться, только ради "чтобы не фыркнули"?
— Нет у меня денег на этих долбанутых, я лучше в Крым съезжу отдохнуть!
— Ну Эллочка, ну пожалуйста, я ведь уже пригласил!
— А ты меня спрашивал?!
Пособачились. Но денег по-прежнему жалко. Элла Ефимовна идёт в магазин и покупает рыбу, самую дешёвую — мойву, салаку и одну тушку недокормленного минтая. В общем, всё то, чем обычно кормила кошку. Дома ставит тесто и печёт красивый рыбный пирог из этого вискаса (есть несколько фирменных секретов, как сделать это вкусно). Гости уминают пирог. как не в себя, а потом елейно спрашивают:
— Элла Ефимовна, а что за рыбка?
Бабуля скромно опускает очи и нежно лепечет:
— Ну, осетринки кусочек завалялся. но мало. Так я его разбавила — севрюжка там, стерлядочка...
Дед чуть пирогом не подавился.
А ещё было крайне радостно ерунде в стиле "собрались всей семьёй и пошли в поход". Или кормить воробьёв. Или строить снежный фонарь под окном.
Знаешь, я радовался красивому импортному ластику. Потому что радовался, и всё тут. Он был яркий и вкусно пах жвачкой. Меня вообще было очень легко порадовать материально, да и сейчас это очень легко — многое из того, что люди провозгласили обыденностью, на самом деле — радость. Это не значит, что я не могу себе позволить купить упаковку ластиков. Могу, просто мне это не нужно. Вот давно мечтаю увидеть живых снегирей, обязательно выберусь в Россию если не этой зимой, то следующей, наплевав на холод и мороз, которые я ненавижу (у меня аллергия на холод), и буду лазить и искать снегирей. Задрав башку к верхушкам деревьев. Я люблю изумляться. когда вижу, что в России вдоль жд-дороги растут яблони! Сами! Беспризорные! Вот так просто без палева растут яблони, и на них висят яблоки. И рябины растут О_О Это офигенно-прекрасно.
— Ну, осетринки кусочек завалялся. но мало. Так я его разбавила — севрюжка там, стерлядочка...
Ооо, какая замечательная у вас бабушка!
Так может, именно благодаря характеру она и выкручивалась) Добрая-покорная женщина расстаралась бы на последние копейки, лишь бы мужа не опозорить, и Крым бы накрылся)
Знаешь, я радовался красивому импортному ластику. Потому что радовался, и всё тут. Он был яркий и вкусно пах жвачкой. Меня вообще было очень легко порадовать материально, да и сейчас это очень легко — многое из того, что люди провозгласили обыденностью, на самом деле — радость. - ыыыы, ластики, яркие линеечки, красивые гелевые ручки, хорошие карандаши и фломики, яркие блокнотики - блин, оно в детстве так мало для счастья нужно было! Класса до 10го мы с подружками дарили друг другу красивые тетрадочки и ручечки на новый год и 8 марта, и радовались этому...
Я тут девочке одной на др подарила хороший фирменный красивый набор - блокнотик, карандаши, бумага для письма, записная книжка, все в одной цветовой гамме, фирменное. Ну и дорогое - дык английское. Ребенок (11 лет) смысла подарка похоже не понял. Так и пылится где то в углу. Блин, я в 11 лет от такой красотени вообще без ума бы была... сама о таком наборе мечтаю. А тут ребенок равнодушно плечами пожал и в угол закинул...