Бывают люди, которым везет на начальников-психопатов. Сестре одной моей знакомой на протяжении нескольких лет один за другим попадались в роли боссов то изощренные эмоциональные садисты, способные часами пытать несчастного сотрудника разговорами по поводу малейшего промаха, то импульсивные неврастеники, реакции которых были так же трудно предсказуемы, как землетрясения в сейсмоопасной зоне.
прочитать больше ужоснахов
Что это – субъективная аберрация восприятия? А на самом деле вокруг одни «эффективные менеджеры», думающие только о пользе дела? Или начальники-психопаты – это социальный факт и не так уже редко встречающаяся «реальность, данная нам в ощущение»?
В офисе нас ждет ... маньяк
«Он порежет нас на меха, он посадит нас на крючок», – поет замечательный певец в наушниках моего компьютера. Вообще, тема «психопат среди нас» – вечная «золотая жила» не только для музыкантов или киношников, но и для мастеров печатного слова. А в последнее время шанс «покопаться» в ней появился и у тех журналистов, кто работает в области бизнеса. Ведь современный психопат вовсе не обязательно обитает в темных подворотнях и мрачных лесопарках на окраинах огромных мегаполисов. Белый воротничок, модный костюм, супердорогие ботинки (о последних, кстати, речь пойдет впереди) и личная секретарша – вот внешние атрибуты современного «успешного» психопата. Как ни странно, самая высокая концентрация психопатов наблюдается среди преступников и топ-менеджеров, то есть на самом верху и в самом низу социальной лестницы. Так, во всяком случае, считает один из столпов современной криминалистической психиатрии Роберт Хэер (Robert Hare).
Дело в том, что, как ни странно, психопатом быть легче. Такие люди не чувствуют чужой, а иногда и своей собственной боли, поэтому легко идут вперед, невзирая на препятствия. Они без труда поднимаются по лестницам корпоративных иерархий, используя других людей и без жалости разрывая ставшие уже не нужными дружеские или рабочие отношения. У них, как правило, завышенная самооценка, поэтому они всегда стремятся наверх. При этом психопаты неспособны к по-настоящему глубоким чувствам, поэтому жалость или просто привязанность к другому человеку никогда не будет для них сдерживающим фактором. В мире бизнеса они особенно востребованы, так как постоянные реорганизации и смены места работы – это именно то, что им нужно. Функциональный подход к людям – это их стойкая жизненная позиция. Они готовы без сожаления «пустить под нож» целые подразделения сотрудников, если это в интересах компании, а еще лучше, в их собственных интересах.Взято тут
И все-таки делать с этими психопатами что?
Вариант - не реагировать, конечно, заманчив, но все же не всегда осуществим. Особенно если начальников несколько и они никак не могут согласовать свои действия.