Момент первый. Укладывать рубероид на крышу здания, придавив по краешку кирпичами и благословив универсальной молитвой «и так сойдёт» — плохая, очень плохая идея. Потому что порывы ветра до 38 метров в секунду скидывают не только рубероид, но и кирпичи. Летящий с крыши кирпич — это увлекательно, но больно. И даже смертельно. Всем повезло, кирпичи падали мимо пригибающихся под порывами ветра прохожих. Хреново закреплённые листы жести, со свистом рассекающие воздух и попутно косящие насмерть металлопластиковые окна с херовыми стеклопакетами — в эту же статью расходов. Моим соседям знатно повезло, лист рухнул им под ноги. Соседка визжала, тряслась и боялась сойти с места.
Момент второй. Так называемый «спотыкач» — это такая выносимая на улицу металлическая, пластиковая, реже деревянная реклама магазина. Хороший качественный порыв ветра превращает спотыкач в набегач, напрыгач, поваляч и потоптач. Если ветер укладывает наземь билборды и сталкивает между собой огромные 900-тонные подъёмные краны на судоремонтном заводе, то ваш якобы тяжёлый спотыкач становится шустрым асассином на службе Аиды Плаховны Мамзелькиной (кто не в курсе, это Смерть из «Мефодия Буслаева», ценительница прибухнуть медовухи и звякнуть косой). Вчера коварные спотыкачи покосили народу больше, чем выворачиваемые с корнем тополя.
Момент третий. Огромное полипропиленовое полотнище фасадной рекламы с хищно улыбающейся блондинкой, объювелиреной товарами фирмы «Золотой век» — это миленько, пока от этой картины имеется хрестоматийная польза. Всё по классике, такая картина должна дырку на обоях прикрывать. То есть, загаженный голубями фасад торгового центра. И нихрена не миленько, когда эта тварь, сорванная ветром, с блондинистым хохотом несётся за тобой по улице, клацая крепежами по асфальту и норовя заобнимать до потери пульса, причём в буквальном смысле слова.
Наконец, момент четвёртый, мой любимый. Буйство природы истончает самоконтроль. Подсознание может начать брыкаться, стресс, скрытые страхи, какие-то недолеченные вовремя душевные раны… В такие моменты со своими становишься ближе, а с чужими — дальше. И если эти чужие наступают тебе на ногу, то в обычный день скажешь вежливо «мать твою, корова, куда ты прёшь», а в разгар февральского причерноморского урагана так и тянет врезать чужому кирпичом по башке и свалить всё на этот самый ураган.
Вот вам чудесный момент срыва крыши, который произошёл вчера буквально по соседству.