Из зрительного зала прилетел вопрос, по какому принципу я веду отсев потенциальных заказчиков и/или работодателей (тут как угодно назови, суть не меняется).

Вот честно скажу, в самом начале не было никакого осознанного отсева. Сижу и думаю «ой, што-то мне не нравится, прям сердце вещует, аж кругом не хочется», и этого было достаточно. И вот самое противное, что если приходилось через это «нихачу»™ переступать, то в конце концов оказывалось, что сердце не зря включало собаку-подозреваку.

Вот уже несколько лет, как мне стала понятна суть проблемы. Лучше всего у меня складываются отношения с заказчиками, которые точно знают чего от меня хотят, и не пытаются держать это в секрете, чтобы потом вывалить мне на башку с криком «СЮРПРИЗ!»…

Как только работодатель начинает юлить и мямлить что-то невразумительное, это означает только одно: беги и не оборачивайся. Ну вот простой пример, пытаетесь вы устроиться на работу. Задаёте логичный вопрос: в чём заключается работа и каковы мои служебные обязанности. А в ответ слышите что-то типа «Ой, у нас такая компания охренительная, это вам прям честь большая, што мы на тебя свои взоры обратили. Делать-то особо как бы ничего не надо. Там чуть-чуть посуетишься, тут чево-та поделаешь, главное — коммуникабельность, нацеленность на результат, стремление к карьерному росту и лояльность компании. Вот как всё сделаешь, так и спи-отдыхай. Заработная плата? Ну, вы же должны понимать, што в то время пока наши корабли бороздят всё недоборозженное в Большом театре…».

… *неловкая пауза, звук сверчков*…

В переводе на человеческий язык это означает вот что: «Ты, маленький доверчивый хоббит, будешь вкалывать за десятерых на минималку, и на тебя постоянно будут всё подвешивать, и стоять ты должен при этом в специальной позе на левой ноге, да с любезной улыбкой на морде лица, а мы в это время будем на тебя орать, что ты говно полное, и всячески самоутверждаться за твой счёт».

Ни разу. Вообще ни единого разу у меня не было осечки с этим методом. Как только начинается вот это невнятное бульканье, дальше можно ничего не обсуждать, какими бриллиантами ни выложили бы стартовое предложение.

Нормальный заказчик/работодатель имеет чёткое представление о той вакансии, которую предлагает, прекрасно осведомлён о возможностях человеческого организма и о том, что людям нужно хотя бы иногда кушать, спать и заниматься чем-то другим, кроме вашей драгоценной работы. Вот простой пример. Когда-то я работал в небольшом, но очень гордом торговом предприятии, где народонаселению предлагали купить всевозможные книги. Работодатель — очень мягкий и вежливый мужчина совершенно небрутальных статей. Никакого мямленья: чётко и по делу описал всё нужное, толково ответил на вопросы. Никакого суперменствования не требовал, и государя амператора из себя не строил. Строго в рамках договорённости, без нытья и соплей. Золото, а не человек, пусть у него и дальше всё процветает. Мы великолепно работали, и работали бы дальше, просто так сложилось.

Так что схема работает. Есть чёткие ответы — можно дальше обсуждать. Попахивает кораблями в Большом театре — бегите.