Рус вышел на пенсию. А это традиционно нужно выставиться перед сослуживцами. Положение усугублялось сроком службы — в этой части Рус прослужил четверть века, даже чуть больше. Он один из старожилов. В общем, уйти по-тихому просто не имел права. Опять ж — армейские традиции, да и карму не хочется дырявить. Словом, банкет.

Нужно было напоить и накормить 60 человек мужиков. Замечу — военных мужиков. То есть, тех людей, которые могут пить всё, что горит, включая напалм (не знаю, горит он или нет), а потом после этого ещё и какую-то тактическую задачу выполнить.

В общем, роль салата играл в первую очередь домашний маринад. Это делается вот как. Берётся огромная кастрюля, в неё укладываются овощи по сезону, которые вы любите. У меня это были огурцы, кабачки, цветная капуста, болгарский перец, лук, чеснок и морковь. Всё это режется примерно одинаковыми кусочками как бог на душу положит. Туда же суёте стандартный веник для консервации, заливаете всё кипящим маринадом и закутываете в одеялко. Через сутки можно с этим делать что угодно, например, разложить по тарелкам и поставить на банкетный стол.

А вот что мы придумали с яйцами и зачем.

Бухать — это нужна закуска. И так, чтобы не разориться и при этом не отравить никого. И чтобы удобно, и чтобы не сильно напрягаться, я и так плов на костре варил в гигантском казане, это не так легко, как кажется.

Так вот. Половинки варёных яиц выкладываем в любую посуду кроме пластика. У меня были фольговые тарелки. Их можно посолить, поперчить. Можно, но не обязательно сунуть сверху кусочек колбаски, или зелени, или помидорки, или селёдки, или чего угодно другого. Чтобы это у не упало, стоит капнуть майонеза. Вместо клея. Сверху кладём тёртый сыр. Учтите, что это реально много этих долбанных половинок, потому что же 60 едоков и типа праздник. наконец, сама суть идеи! Включаете строительный фен и брутально плавите сыр! Потому что духовки нет, потому что нихрена нет, населена роботами! Но строительный фен — это поток горячего и в принципе чистого воздуха!

Всё. Можно сверху щедрой рукой сыпануть то, что вам кажется украшением блюда. Например, зелёного лука. Если яйца сварились неудачно, и не хотят резаться красивыми половинками (а когда варишь 120 штук это более чем возможно), то можно сделать всё то же самое, но в виде внезапной запеканки. Херачите яйца через яйцерезку, которая не красивыми кусочками режет, а такая проволочная сеточка. Высыпаете в фольговые формы, соль, перец, всё остальное опционально. Сверху сыр — и включайте строительный фен. Оно до такой степени непонятно, что гости сначала опасаются, а потом азартно закусывают.

Ну и ещё один выкрутас. Чистите селёдку. То есть — снимаете с неё шкуру, потрошите, вытаскиваете хребет и кости. Нарезаете филе тонкими кусочками. Выкладываете на тарелки, посыпаете прозрачными полукольцами репчатого лука. Поливаете уксусом. А потом вот на этом всём рисуете хаотичную решётку соусом унаги. Это позволяет выебнуться в закуске, при этом не фаршируя лобстеров каперсами. )))