Всё-таки, что бы там ни говорили про цены, а рынок есть рынок. И если с утра пораньше туда ломануться, то в два раза дешевле и в два раза качественнее всякие приятные штуки.
Вот исключительно иллюстрации ради. Собакен у нас не мелкий. Она хотя и недоовчарка, и довольно скромный сусличек, но блюдечком еды не ограничится. В нашем микрорайоне говяжий рубец — 25 гривен кило. На рынке — 15 гривен кило. Разница, как говорится, весьма ощутима. Про качество: обрезь и прочие приятные штуки у нас те же 25 гр за кило, но там много жира и попадается что-то вообще нечитаемое даже моим опытным взглядом. На рынке обрезь по 15, но там прекрасные свежие и чистые куски, жир отдельно для желающих (не берём, нафиг он), в результате имеем полноценный белковый корм для собакена почти в два раза дешевле. Рада получила миску каши со свежим рубцом. на закуску кусок горла (очень вкусный хрящ, ом-ном-ном) и сверху посыпали толчёными тыквенными семечками (ценные витамины и от глистов). Счастливая и сытая дрыхнет.
Чеснок. Под боком — 40 гр за кило, на рынке — 20 гр за кило, но правда сразу очередь и у тётки разметают его с космической скоростью. Урвали килограмм и довольны как слоны. Я не люблю импортный чеснок, он при нагреве зеленеет, синеет, и становится похож на трупа кусок. А нормальный чеснок не должен так себя вести.
Зелень тоже с таким же разбегом, и пучки не на три веточки, а здоровые такие пучары. Пучища! Это не пучок, это уже стожок. Набрали базилика, фиолетового и зелёного, кинзы, петрушки, укропа, зелёного лука, огромную охапку за смешные деньги. Свежайшее всё, ароматное, прямо хоть по дороге жуй, как коза. Творог и прочая сметана — тут вообще говорить не о чем. 20 гр за кило творога это считай бесплатно, дешевле пачки сигарет.
Конечно, я осознаю, что эти цены вгоняют аграриев в неведомые жопаря. Что для нормальных прибылей надо гнать вот это вот всё неслабым таким потоком. Но беседа с милой женщиной на рынке всё расставила по своим местам. Она сказала очень лаконично: "Не слушай нытиков", и на пальцах быстро раскидала примерные объёмы выторгов, соотношение цены и времени, потраченного на торговлю, целесообразности держать цену или быстренько сбагрить, закупить нужное и вернуться на место, где уже поспела, выросла, снеслась, надоилась и накопилась следующая партия товара. Словом, рыночная экономика она такая экономика.