По прошествии стольких лет могу подвести итог. Самое сложное для меня в процессе материнства, это наблюдать за тем, как потомок раз от раза наступает на грабли, при этом не порываясь всё сделать за него. Ограничиваться советами, оказывать прямую помощь в стиле «дай я сделаю сама» только в самом крайнем случае. А потом, когда наплясавшийся на граблях потомок предъявляет хуёвый результат, нужно напоминать себе, что его надо не ругать, а хвалить. За то, что разрулил сам. Да, не идеально, но разрулил, как получилось, так и получилось, главное, что сам. Иначе из парня вырастет хрестоматийный тупой мужик из тех, кто умирает от голода перед полным холодильником, и не знает где находится его медицинская карта. Это очень сложно, оказывается, предоставить человеку делать миллион тупых ошибок, и при этом сохранять позитивный настрой и не терять веру в него.
Если учесть, что рядом постоянно стоит моя маман, которая увлечённо пророчит адъ пиздец и апокалипсис, в красках расписывая, какая я хуёвая мать, и какой у меня получился хуёвый сын, это тяжело. Справедливости ради, про дочерь она увлечённо пророчила то же самое, однако теперь прикусила язык. Факты вещь упрямая, подросток может хоть на ушах ходить, но при этом вырасти нормальным человеком со всем необходимым набором скиллов.
А мне тяжело. Мне реально тяжело, очень сложно сохранять дзен с такими исходниками. Но я по-прежнему культивирую философский подход. Не знаю, насколько это работает.