Сборы и дорога тудаМы собирались в Германию сумбурно, я только следил за тем, чтобы на нервной почве не упаковать в сумку половину шкафа, кошку и дрель. Я мог, у меня бывает, я бы потом долго недоумевал, на кой хрен мне в Германии дрель. Немцев пугать? Попутно я пытался лихорадочно вспомнить, как по-немецки будет сказать а ну хоть что-нибудь, но кроме «ауфвидерзейн, майн либе фрау» мне ничего в голову не лезло. Плюс репертуар грустной мышки Ганса «мин херц болеть нимношко сильно, я кляйне плякать и страдать, фот блять».
читать дальшеПримчались на место сбора, принялись всё лихорадочно запихивать в автобус. Наши пригласили батюшку, который отчитал молебен. Опустим мои комментарии по этому поводу, отмечу только что батюшка очень креативно исполнял какую-то церковную штуку, поимённо перечисляя всех хористок и желая им лёгкой и безопасной дороги, здоровья, присутствия духа и сбычи мечт. Наверное, это логично — почти половина хора поёт в местных церквях за материальное вознаграждение, плюс с нами была матушка Дарья, а она дивной красоты сопрано. В толпу крестящихся и кланяющихся я не полез, стоял в сторонке и деликатно приподнимал уголки губ в благочестивой улыбке. Под душ из святой воды тоже не полез. Хотел посоветовать заболевшей хористке прополоскать святой водичкой горло, если она верит, но промолчал. Вообще я не смог бы это выговорить без стёба.
Если грубо, то мы ехали двое суток. Уже в автобусе я понял, что не взял с собой туалетную бумагу, но придорожный сервис ни разу не поставил меня в неудобное положение. Кстати, хочу отметить — в Украине лучше всего обстоят дела с санитарными услугами вдоль дороги. Это я не патриотично, это шкурный интерес. Про туалетыИ у меня есть что сказать на сортирную тему.И у меня есть что сказать на сортирную тему. В Украине на заправках в большинстве случаев бесплатные туалеты. По крайней мере на заправках Wog — гарантированно. Идеальная чистота, если бы мне пришло в голову уронить булочку в туалете, я бы её может даже бы поднял, (но я их там не ронял). В Венгрии достаточно чисто, но там где в Украине фаянс и тёпленькая пластиковая сидушка для попы, в Венгрии ледяной металл. И там и там фотоэлементы, чтобы к минимуму свести прикосновения к кранам. В Австрии бесплатных туалетов мы не нашли, 50 евроцентов. А это, простите, 12 гривен. Глаза полезли на лоб сразу. В Германии мы не нашли платных туалетов, что укладывается в мою линейную логику — если сделать платные сортиры, то потом придётся потратиться на уборку срача вокруг этого туалета. Подтверждение этой немудрёной теории я увидел в Чехии. В хвалёной, простите, Чехии, которая мне не понравилась. Дорогие платные туалеты часто сломаны, жрут деньги, но внутрь не впускают, поэтому вокруг, пардон, насрано. В Праге на вокзале платный сортир — 1 евро. Это самая дорогая сральня в моей грешной жизни. Унитазы не золотые, мыло посредственное. Даже в Польше такого убожества я не видел. В Украину вернулись как в Европу. Кстати, по всей Украине от западной границы до Умани почти возле каждой деревенской остановке стоит банальный туалет типа сортир с буквами Мэ и Жо. Что лишний раз подтверждает мою немудрёную теорию — если есть куда сходить цивилизованно, никто не полезет гадить в придорожные кусты. Про придорожный сервисЦены на заправках, разумеется, зверские. Стакан банального чая кипяток+пакетик — 14 гривен. В Европе ещё выше. Но по какому-то неизвестному мне соглашению на заправках можно бесплатно набрать кипятка. Деньги предлагали, не берут — улыбаются, смеются «Вы что? За горячую воду с вас взять деньги? Хахаха». Это в Украине. В Венгрии девочки тоже брали кипяток, мадьяры улыбаются и наливают. Австрию почти всю проспали, в Германии тоже ничего не пытались купить или налить, очень устали, поэтому нам было уже всё равно, в каком виде наши трупы свалят после остановки.
Что бросилось в глазаВсякая впечатлительная хрень про эти ваши заграницы.Венгрия-Австрия — обширные поля ветряных электрогенераторов. Зрелище величественное и трогательное в своём просторе. На этом отрезке пути я немножко всплакнул по своей стране.
В Германии большая часть крыш домов укрыта солнечными батареями.
Практически полностью отсутствует голая земля. Это только у нас есть мания выбривать траву до лысой почвы, потом эту срань сдувает ветром на асфальт, достаточно утренней росы, чтобы всё превратилось в непролазную грязь. Бритую голую землю по ту сторону границы я видел только в Чехии. В Германии, Венгрии, Австрии и Польше — засеяны травы. Где засеять напряжёнка, там насыпана галька, уложены камни.
В Германии я не видел ни одной бездомной собаки или кошки. Ни одной. НИ ОДНОЙ! И вот именно это произвело на меня наибольшее впечатление. Ни чистота, ни цены, ничто больше меня так не убедило в цивилизации, как отсутствие бездомных животных. Немцы водят на поводках самых разных собачек, и красивых породистых, и стареньких жучек. Старенькие больные жучки дружелюбны, миролюбивы, кормлены. Судя по выражению морд, у них хорошая жизнь. Встреченный нами свободно гуляющий котик щеголял в ошейнике с бубенчиком и всячески демонстрировал свою любовь к двуногим. Если животных не пинают… «та што там гаварить, моя клюкувка…»™
Мы были в Альгое, в южной Баварии. Там альпийские луга, коровы молочные. коровы прекрасны, как фотомодели, мне ужасно хотелось подойти к ним ближе, но в частную собственность лучше не соваться. Овцы чистые и прекрасные, беленькие. Такие классические альпийские овечки.
Когда мы приехали в Марктобердорф, оказалось, что нас не ждали, жить нам негде, есть нам тоже нечего. Мы поржали и расчехлили мивину. Правда, скоро всё наладилось — примчался организатор, накопавший где-то денег, и повёл всю толпу завтракать в кафе с шведским столом. Это они зря. Откровенно скажу — многие на всякий случай накрутили себе бутербродов с собой. Ибо. Однако позитивный официант, который в 8 часов утра улыбается, предлагая кофе или чай, мне ужасно понравился. Он был милый. Наши официантки в 8 утра хотят только одного — убивать.
Пишу сумбурно, что в башку приходит, поэтому если что — можно задавать наводящие вопросы, вдруг что-то особо интересно.))))