Существует две огромнейшие разницы — смотреть или читать сёнен в подростковом возрасте или взрослому человеку.

Если бы я был подростком, то Блич, Наруто и прочие шедевры для мальчишек годков 12-15 вызывали бы у меня дополнительный эмоциональный подъём. Главные герои были бы моими ровесниками. на момент первого тома "Мефодия Буслаева" главному герою 12 лет. Наруто в начале истории тоже, кажется, 12 лет. Или 13? Я забыл. Ичиго — 15 лет.
Это прекрасно "я тоже так могу", и прочее "подростки тоже люди".

Мне жаль, что когда я был подростком не было у меня ни Блича, ни Наруто, ни Буслаева. У меня были хорошие книги, и Дюма с Вальтером Скоттом и прочим Фенимором Купером читался наравне с восхитительной книгой "Пленники Барсова ущелья", в которой герои были подростками. "Молодая гвардия", куда более страшная книга, которую я боюсь сейчас перечитывать. Да, это было.

Сейчас мне 36 лет. Скоро 37. Мне страшновато смотреть Наруто с позиции взрослого человека, там СЛИШКОМ много вещей, которые меня пугают, а то и приводят в ужас. Я перечитал Буслаева и понял, что это страшно. Про Гарри Поттера вообще молчу. Прочие Нарнии замешаны на той же ужасной концепции. Дети-герои. Юные придуманные герои говорят довольно жуткие взрослые вещи. Вынуждены жить взрослой жизнью, делать выбор, который не должны делать дети. Тот факт, что они вынуждены убивать, меня не настолько пугает, сколько приводит в ужас тяжёлое одиночество такого ребёнка. В Наруто чётко прослеживается линия одиноких детей, вынужденных кому-то постоянно что-то доказывать, вынужденных выкарабкиваться, и когда они оказываются кому-то нужны — господи, что же они творят всего лишь за улыбку этого кого-то.

Что-то я невовремя разнылся. Это так, детали, эмоции. Кубо привет. Кто, вы говорите, придумал Наруто? Ему тоже привет. Страшные люди.