16:20 

Всех с внезапным Рождеством!

Торетти
Райтер-изврайтер
С недавних пор католическое Рождество стало в Украине государственным праздником наряду с Рождеством православным. И вот буквально в конце недели я имел сомнительное удовольствие в очередной раз бякнуться об православных.

Когда обсуждали график репетиций как раз на эту неделю, внезапно всплыло «ну, во вторник выходной, но давайте пораньше соберёмся и порепетируем». По традиции я находился в танке, и думать забыл про все эти церковные штучки, поэтому незамутнённо поинтересовался, что празднуем-то? И я получил волшебный в своей развёрнутости ответ, сопровождаемый скепсисом:

— Ну рождество же католическое… Чёрти что, конечно… В православной стране сделать государственным праздником вот это вот…

Я крякнул и промолчал. Потому что, в отличие от православных крестоносцев нового разлива, не очень люблю затевать церковные срачи в реале, и особенно в пределах одного коллектива. Достаточно того, что этот же персонаж мне в своё время заявил с невероятным апломбом и негодованием «Так может ты и в БОГА не веришь?!»

*рукалицо*

Ну вы можете себе представить выражение моей морды лица в ответ.

Что я имею сказать по данному поводу.

В первую очередь, государство у нас не православное. Украина — светское государство. Выкусите и успокойтесь. Смиритесь. Свободу вероисповедания ещё никто не отменял, когда отменят — тогда и перетрём на эту тему.

Во-вторых, католиков, протестантов, всевозможных баптистов и кто там ещё отмечает Рождество по григорианскому календарю у нас хорошо так около пяти миллионов, если не больше. Объявлять такую солидную толпу народу унтерменьшами (я знаю, что это слово не очень уместно, но оно сочное) — по меньшей мере, самонадеянно.

Как дикая помесь белого этика, атеиста, агностика и чёрта в ступе, я считаю что не стоит до такой степени радостно тонуть в гордыне, объявляя только себя и себе подобных единственно правильными христианами, а остальных немедленно клеймить позором. Так и до костров инквизиции рукой подать.

Со своей стороны считаю идею удачной. Да, я понимаю подход «а завтра мусульмане потребуют». Потребуют — что же, никто не может отнять у них права, равные с православными и католиками. Конституцию, опять-таки, ещё никто не отменял. Следует проявлять уважение к чужим идолам, потому что никогда не знаешь, кто именно и с какими намерениями наблюдает за тобой из тёмного подкроватья.

Так что, цитируя одного выдуманного француза, в своё время сожжённого на костре как колдуна: «Мир! Мир на земле для всех людей доброй воли!». С Рождеством, люди.

@темы: Грустная мелодия печальной средневековой жопы авторства Иеронима Босха

URL
Комментарии
2018-12-24 в 16:52 

Леа Танака
Я не с тёмными, я не со светлыми, я за справедливость.
Ну вот у меня оно по ходу станет адекватной заменой Новому Году. Потому что на Новый год у меня лежит жирный таракан мордой в оливье, с православным тоже не очень приятные ощущения связаны, а это прямо вдруг реально стало этим сказочным праздником. Причём даже не религиозным, а именно это самое сказочное ощущение меня вдруг посетило))

Эт хорошо,потому что у меня с праздниками напряг, а праздника иногда хочется.

2018-12-24 в 16:56 

Торетти
Райтер-изврайтер
Леа Танака, меня дочь настойчиво звала на Рождество в Варшаву. Мол, посмотришь, как это вообще выглядит. Да как-то не сложилось. Но говорит, что вокруг реально атмосфера сказочного праздника)

URL
2018-12-24 в 18:05 

Эрл Грей
Þræll einn þegar hefnist en argur aldrei.
Торетти, с Рождеством!

2018-12-24 в 18:19 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
С рождеством )
У нас, кстати, всегда (в смысле после сэсэсэров и всего такого) два рождества, две пасхи и ничего, все живы-здоровы лол

2018-12-24 в 18:28 

Торетти
Райтер-изврайтер
Эрл Грей, взаимно)))

darkmorgana~, и ТРИ новых года! Новый, Старый и Китайский)))
А сейчас ещё смешнее: два рождества и ещё 19 декабря день Святого Николая) Бггг)

URL
2018-12-24 в 18:37 

Feathery_Ami
Украинская национальная идея - "Отъ###тесь от нас!"
Только это Рождество все-таки не католическое, его празднуют и протестанты, и лютеране, и некоторые ветви православных.

2018-12-24 в 18:41 

Торетти
Райтер-изврайтер
Feathery_Ami, я в курсе, что это всего лишь то же самое Рождество, только по григорианскому календарю, а не по юлианскому. Это объяснять нужно не мне, а возмущённым православнутым, которые устроили ко-ко-ко про "православную Украину", которую страшно оскорбили тем, что теперь 25 декабря — официальный государственный выходной. )))

URL
2018-12-24 в 19:11 

Nidzigasumi
Нет ничего невозможного, если ты охуел до нужной степени (с)
«Так может ты и в БОГА не веришь?!»
:lol::lol::lol::lol::lol:Жжот! Жжот, стервец!:lol::lol::lol::lol::lol::hlop:
Обожаю вот этих ядерных, которые аж в лицо плюются, отстаивая какую-нибудь хуйню. Молодцы, ребята, готовый экспонат для демонстрации уверенности в себе!

2018-12-24 в 20:27 

darkmorgana~
UBI MEL, IBI FEL
Торетти, и ТРИ новых года! Новый, Старый и Китайский)))
А сейчас ещё смешнее: два рождества и ещё 19 декабря день Святого Николая) Бггг)

Да вообще, праздники для всех! Чем больше, тем лучше )))
Но я даже удивилась, думала, в Украине давно уже, у вас же католиков не меньший процент, чем у нас.
А для нашего языческого особенно православного населения у нас и Радуница выходной :vict:

2018-12-24 в 23:08 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
С Рождеством! :xmangel: ))

2018-12-24 в 23:18 

Yasana
Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру (с) Тот, кто крылат и боится высоты
*почему-то захотелось* peace)) :vict:
/но проблемы правда не понимаю, им чо, лишний выходной жмет?)))/

2018-12-25 в 03:10 

momond
«Так может ты и в БОГА не веришь?!» - ой-ой-ой, как же можно:lol:

С праздником, кто! Да, в Беларуси по два рождества и две пасхи (могли бы и третью праздновать, чо), и не жмет, празднуем. Была уверена, что в Украине так же, у вас католиков вагон. А униаты по которому календарю празднуют?

2018-12-25 в 06:55 

krsk-sobaka
Я маленькая нервная комнатная собачка ©
...объявляя только себя и себе подобных единственно правильными христианами, а остальных немедленно клеймить позором. Так и до костров инквизиции рукой подать.
"Разжигай костры, поднимай кресты
Не прорвётся бес
Если в Бога ты веришь не как мы
Сам пойдёшь на крест" ©

Не, что-то не то с людьми, ящитайу, которым лишний выходной жмёт - по какому бы поводу он ни был.

С праздником! :new5:

2018-12-25 в 14:15 

Торетти
Райтер-изврайтер
Вспомнился замшелый спор, который когда-то произошёл между покойными дедушкой и бабушкой по маминой линии. Дед, которого в семье традиционно звали по инициалам имени-отчества ВД, всегда был яростным таким коммунистом. Ну полковнику положено было таким быть, вольнодумство не приветствовалось же. А вот Элла Ефимовна, моя великолепная бабушка (я как-нибудь покажу фото, когда найду), прекрасно готовила и обожала на праздники блистать феерическими блюдами.

И вот как-то перед Пасхой, когда бабушка сочиняла какие-то там кексы и красила яйца, ВД толкнул ей пламенную речь на тему мракобесия, опиума для народа и так далее. Полыхал, руками размахивал, бил кулаком по столу, тревожа тесто. Элла Ефимовна слушала, слушала, а потом невинно уточнила: "Так ты что, жрать не будешь?"

И ВД как-то очень быстро увял, потому что сидеть и уныло жевать грустную котлету с макаронами, когда на столе великолепие и положено разговляться, и даже можно полтинничек водочки с утра, и никто слова дурного не скажет — это совсем другое дело!

URL
2018-12-25 в 16:45 

Альв с паролем на привязи
Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
Как агностик, мультикультуралист, белый этик и просто любитель вкусно поесть, отпраздновать и на работу не ходить, крайне одобряю. В конце концов, все религии равны, а католическое Рождество чужую свободу не притесняет.
Поэтому с Рождеством и всего хорошего!

2018-12-25 в 16:57 

Альв с паролем на привязи
Иногда смотришь на какого-нибудь гражданина, а он как статуя, и выправка военная. Но то существо воодушевлённое.
Как агностик, мультикультуралист, белый этик и просто любитель вкусно поесть, отпраздновать и на работу не ходить, крайне одобряю. В конце концов, все религии равны, а католическое Рождество чужую свободу не притесняет.
Поэтому с Рождеством и всего хорошего!

2018-12-29 в 08:12 

Имэй
Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
Торетти, история про бабушку с дедом абсолютно шикарна!)))

А 7 января у вас тоже выходной?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миллион идей

главная