Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:05 

Рыночное

Торетти
Райтер-изврайтер
Всё-таки, что бы там ни говорили про цены, а рынок есть рынок. И если с утра пораньше туда ломануться, то в два раза дешевле и в два раза качественнее всякие приятные штуки.

Вот исключительно иллюстрации ради. Собакен у нас не мелкий. Она хотя и недоовчарка, и довольно скромный сусличек, но блюдечком еды не ограничится. В нашем микрорайоне говяжий рубец — 25 гривен кило. На рынке — 15 гривен кило. Разница, как говорится, весьма ощутима. Про качество: обрезь и прочие приятные штуки у нас те же 25 гр за кило, но там много жира и попадается что-то вообще нечитаемое даже моим опытным взглядом. На рынке обрезь по 15, но там прекрасные свежие и чистые куски, жир отдельно для желающих (не берём, нафиг он), в результате имеем полноценный белковый корм для собакена почти в два раза дешевле. Рада получила миску каши со свежим рубцом. на закуску кусок горла (очень вкусный хрящ, ом-ном-ном) и сверху посыпали толчёными тыквенными семечками (ценные витамины и от глистов). Счастливая и сытая дрыхнет.

Чеснок. Под боком — 40 гр за кило, на рынке — 20 гр за кило, но правда сразу очередь и у тётки разметают его с космической скоростью. Урвали килограмм и довольны как слоны. Я не люблю импортный чеснок, он при нагреве зеленеет, синеет, и становится похож на трупа кусок. А нормальный чеснок не должен так себя вести.

Зелень тоже с таким же разбегом, и пучки не на три веточки, а здоровые такие пучары. Пучища! Это не пучок, это уже стожок. Набрали базилика, фиолетового и зелёного, кинзы, петрушки, укропа, зелёного лука, огромную охапку за смешные деньги. Свежайшее всё, ароматное, прямо хоть по дороге жуй, как коза. Творог и прочая сметана — тут вообще говорить не о чем. 20 гр за кило творога это считай бесплатно, дешевле пачки сигарет.

Конечно, я осознаю, что эти цены вгоняют аграриев в неведомые жопаря. Что для нормальных прибылей надо гнать вот это вот всё неслабым таким потоком. Но беседа с милой женщиной на рынке всё расставила по своим местам. Она сказала очень лаконично: "Не слушай нытиков", и на пальцах быстро раскидала примерные объёмы выторгов, соотношение цены и времени, потраченного на торговлю, целесообразности держать цену или быстренько сбагрить, закупить нужное и вернуться на место, где уже поспела, выросла, снеслась, надоилась и накопилась следующая партия товара. Словом, рыночная экономика она такая экономика.

@темы: Позитиff

URL
Комментарии
2017-08-09 в 13:27 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
у нас наеборот

2017-08-09 в 13:29 

Bronzen
Неуемный бубен
Она сказала очень лаконично: "Не слушай нытиков", и на пальцах быстро раскидала примерные объёмы выторгов, соотношение цены и времени, потраченного на торговлю, целесообразности держать цену или быстренько сбагрить, закупить нужное и вернуться на место, где уже поспела, выросла, снеслась, надоилась и накопилась следующая партия товара. - у нас интересно цены поменялись.
Бабки всегда копались на дачах не ради продажи урожая, чисто коммерческие огороды были у единиц, и росли там дивной красоты цветы, малина с фалангу пальца, короче, все такое. Остальные продавали излишки. Рынок бесплатный. С ценами никто не морочился, свет дешевый, вода тоже.
Но район стали осваивать москвичи. Дачи скупали. Пару лет урожай брали "на корню", заходили на понравившуюся дачу, платили хозяевам деньги, собирали, что хотели. А платили-то по столичным ценам. И так бабулек разбаловали, что те резво взвинтили цены на продукцию до космических. И вот уже года два на рынке уныние. Потому что покупать огурцы по цене парниковых зимой, клубнику в том же соотношении и прочая свои не хотят. А москвичи давно посадили у себя все, что нужно, и на рынок не ходят. Но скинуть - лучше пусть сгниет.

2017-08-09 в 13:47 

тов. Коган
Б. Оккама
20 гр за кило творога
0.78 бакса?!
У нас самый дешевый говенный "творожный продукт" стоит 2.5$ килограмм. Нормальный - от 4$. Прям супервкусный на сливках "рыночный" - 5-6$.
Я, канеш, кручусь по скидкам и др, но дешевле 3$/кило практически никогда. Считаю, дохуя дешево урвала нормальный творог, беру сразу поболе.

Короче чотамухохлов - я понял, Украина со дня на день разрушится прям вся, не то что наше вставание с колен, мы огого, угугу и на гнилой ракете верхом. Ебаный в рот, что за жизнь (с)

2017-08-09 в 13:50 

Торетти
Райтер-изврайтер
Bronzen, у нас дачи в силу географического положения штука невыгодная. Юга, степь. Без полива всё сгорит, а водный горизонт глубоко. Поэтому дача это вода три раза в неделю по расписанию на два часа. Вот севернее можно хотя бы колодец выкопать, и дожди более-менее регулярно.
Ну и, конечно, никаких столичных жителей, разве что на морском побережье, где с пресной водой традиционно всё ещё мудрёнее.

Тихе, на рынке дороже чем в супермаркете? О__О

URL
2017-08-09 в 13:53 

Торетти
Райтер-изврайтер
тов. Коган, ну щас сезон. И даже несмотря на то, что трава на корню превратилась в сено, вот такие цены. Зимой дороже, ну так оно и объяснимо. Зимой я творог беру по 35-45. Всё равно дешевле 2 баксов за кило. Севернее, где трава, молочка ещё дешевле.

Украина со дня на день разрушится прям вся
Ну как бы бггг)

Слушай, ну у нас и зарплаты меньше, ежелитамчо.

URL
2017-08-09 в 14:00 

тов. Коган
Б. Оккама
Торетти,
не, я понимэ, что меньше, но все равно соотношение. к тому ж у нас не только на зарплаты живут и не только на приличные. воспитательница в нашем саду два года назад 280 баксов получала, сейчас наверное, больше, но не думаю, что сильно прям больше, наверное, чуть выше трехсот. пенсия у моей мамы 250$ (московская, из небольших), у свекрови 160$ (Подмосковье, 2 горячих стажа), в Питере 130$.

2017-08-09 в 14:05 

Торетти
Райтер-изврайтер
тов. Коган, ну вот и посчитай. У моей мамы пенсия 39 долларов.

URL
2017-08-09 в 14:40 

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Торетти, на рынке дороже чем в супермаркете? О__О
да

2017-08-09 в 14:42 

Bronzen
Неуемный бубен
Тихе, на рынке дороже чем в супермаркете? О__О - не помню географического расположения Тихе, но в Москве - да.
На армянских рынках цены такие, что страшно делается. Но там и качество на уровне.

2017-08-09 в 14:49 

Торетти
Райтер-изврайтер
Тихе, Bronzen, а смысл? О__О
Хотя если качество в супермаркетах заметно хуже, то тут становится хотя бы понятен смысл такой расстановки цен.
У нас тут в супермаркете в принципе я доволен практически всем, что продаётся. Специально придирчиво сравнивал. А по сезону овощи, похоже, все берут у одних и тех же поставщиков — Херсон рядом, днепровская вода, фермеры в количестве. Зимой, конечно, возят всякую простигосподю, от пластиковых помидоров хочется рыдать в голос и молиться всем подряд.

URL
2017-08-09 в 15:03 

тов. Коган
Б. Оккама
Торетти,
а квартира сколько стоит купить/снять? двуха, допустим, какая-нибудь хрущобно-сталинская, без изысков, 45-55 метроу?

2017-08-09 в 15:22 

Торетти
Райтер-изврайтер
тов. Коган, в моём городе купить однушку в состоянии "бабушка жила" можно за 12 штук баксов. Поприличнее — до 15 штук вполне можно найти.
Надо мной соседи продали трёшку за 25 тысяч. Это очень дёшево, цены на недвижимость рухнули. Всего лет пять назад моя квартира стоила 80 тысяч, сейчас — 25, при везении — 30.

Аренда жилья. Снять комнату можно за примерно 20 баксов в месяц. Но это в квартире с хозяйкой, коммуналок у нас есть, но мало.
Однушку — от 50 долларов (если сильно повезёт), реальнее — в районе 100 баксов в месяц, плюс-минус. Двушка примерно так же. Дальше начинаются интересные варианты с договорами. Трёхкомнатную на длительный срок можно снять за вменяемые деньги при условии, что ты не кидала и честно оплатишь коммунальные, включая взлетевшее в космос отопление. Естественно, чем больше квартира, тем выше зимний ценник по теплу.

URL
2017-08-09 в 15:24 

Торетти
Райтер-изврайтер
пс: на севере страны можно прикупить себе домик со всеми удобствами и гектаром земли всего за 7-10 тысяч баксов. Это причём не неизвестно что, а украинские чернозёмы. А не вот это вот, что у меня здесь. Вот туда-то я и хочу уехать нахер.

URL
2017-08-09 в 15:39 

тов. Коган
Б. Оккама
блин, такие интересные все эти соотношения. у нас тоже цены ебнулись, примерно в 2 раза, по доллару. двушка хрущобная стоила под 200, сейчас чуть больше сотки.
а зп? много-мало это сколько?
у нас ща наверное 500-800 усредненная зп по больнице. это хуевая жизнь, скромная, из них 300-400 на еду экономненько, сотка на коммуналку, и крутиться на все остальное - шмотки, проезд, образование, медицина, отпуск, родителям.
какой-нибудь арт-пиар по менеджменту продвижения креатива, если молодой, работящий и не сильно понтовый - 1000-1200. админ приличный столько же, инженер, редактор с зоной ответственности.
хорошо - это выше 1500$ щас. как раз перестаешь активно экономить на еде и можешь в Турчанку метнуться или по Парыжу погулять раз-другой в год. страховку купить или тачку в кредит.

до войны ровно в два раза выше все было. 1000 - бедненько, но чистенько, 2000 - норм, 3000 и выше - гуд, начинаем тихо шиковать.

однуха на съем 400-650 в зависимости от состояния.

2017-08-09 в 16:17 

Торетти
Райтер-изврайтер
тов. Коган, сейчас я примерно накидаю.
Вот смотри... Таааак...
зп минималка — 3200 гривен грязными. Получается на руки примерно 2800 — это грубо 107 баксов. Минималку ещё попробуй получи, норовят оформить полставки, при этом загрузив график в режиме "умножь ставку на два".
Кассир в супермаркете сейчас получает примерно 200 баксов в месяц, это если ты не возникаешь по поводу бесчеловечного графика. С переработками — больше.
Супруг сейчас получает примерно 370 баксов, и это считается в принципе хорошей зарплатой. Но только в принципе, потому что её всё равно не хватает. Для сравнения масштабов пиздеца, зимой за отопление в месяц нужно было отдать примерно 50 баксов, плюс-минус. Это у нас ещё квартира своя, иначе пришлось бы за аренду отдавать.
Поэтому когда озвучиваются украинские цены на те же продукты, нужно учитывать, что в процентном соотношении "это столько-то процентов от зарплаты" — то на то и выходит, и обязательно с перекосами в ту или другую сторону.

URL
2017-08-09 в 16:28 

Bronzen
Неуемный бубен
а смысл? О__О - во-первых, качество, дачные-рыночные овощи все-таки заметно вкуснее импортных "пластиковых". Только сегодня смотрела в "Магните" огурцы - ниочем, даже не пахнут. А ведь сезон.
Во-вторых, многие рынки в Москве последние годы с приставкой "эко", офигенно полезная фермерская продукция для помешанных на ЗОЖ. Отчасти правда, мне нравился рынок возле "К-Рауты" в Бутово, вкусно и не намного дороже супермаркетов. Бутовские бабки, торгующие у метро, кстати, поймали тему - скупали в окрестных маркетах овощи и выдавали за дачные, с тыквами всякими еще как прокатывало.
Единственное - нам в сезон несколько раз попадались мини-рынки с "все по 10 рублей", где продавались фрукты-овощи в стадии "завтра начнут гнить", но это не дачники, а гости с Кавказа и Средней Азии.

2017-08-09 в 16:33 

Торетти
Райтер-изврайтер
Bronzen, боюсь, что это у вас какой-то заговор монополистов.
Я ж говорю, у нас "пластик" в продаже появляется только зимой. И то какие-то отважные люди в соседнем районе фигачат теплицы и огурцы в принципе и зимой съедобные. В супермаркете.

URL
2017-08-09 в 17:11 

Viviena
Liberalium artium magister
Надо сказать, что Киеве все же повеселей с зарплатой. Правда грустнее с жильем :hmm:

2017-08-09 в 17:20 

Торетти
Райтер-изврайтер
Viviena, я к таким вещам отношусь философски. Там где веселее с зарплатой всегда имеется какая-то великая жопа, уравнивающая положение. Или жильё дорогое, или продукты говённые, или на дорогу уходит пять часов в сутки. В данном случае я предпочитаю позицию дауншифтинга — лучше я уменьшу свои материальные запросы, чем буду терпеть большую довлеющую жопу.

URL
2017-08-09 в 17:35 

Viviena
Liberalium artium magister
Торетти, здравая позиция! Я кстати тоже хочу домик в деревне, лучше карпатской, но порешила, что ближе к 40 нужно к этой мысли вернуться))

2017-08-09 в 17:45 

Торетти
Райтер-изврайтер
Viviena, вот Карпаты, конечно, штука завлекательная, но есть нюанс. Сложилось впечатление, что их попеременно то по самисеньки вуха снегами заносит, то смывает вагоном наводнений, то лесными пожарами. И я как-то очкую. Ну есть ещё один нюанс — там недвижка дороже, чем в среднем по Украине.

URL
2017-08-09 в 17:46 

тов. Коган
Б. Оккама
ну да, примерно те же йайса, ты прав.
в Штатах, к примеру, видимо, будет примерно то же самое с умножением абстрактных цифр и схожей реалити. по соотношениям.

2017-08-09 в 17:48 

Торетти
Райтер-изврайтер
тов. Коган, как мне рассказывали граждане, в своё время из отсюда улепетнувшие в Канаду, то там больше разрыв между средним классом и бедностью. И само понимание среднего класса ближе к тому, что у нас тут считается вполне себе обеспеченным. Если так судить по процентному соотношению трат с зарплаты на коммуналку и еду, то по американским меркам я отношусь к бедноте. Бггг)))

URL
2017-08-09 в 18:19 

тов. Коган
Б. Оккама
страны первого мира, хуле))

2017-08-09 в 20:35 

Alvur
I'm a frickin' force-a-nature
Торетти, купить однушку в состоянии "бабушка жила" можно за 12 штук баксов. Поприличнее — до 15 штук вполне можно найти
Фигасебе у вас дешевое жилье. о_О За съем я вообще молчу, для Одессы такие цены нереальны просто.

2017-08-09 в 20:40 

Торетти
Райтер-изврайтер
Alvur, ну сравнили Одессу и Николаев. В троице "Одесса/Николаев/Херсон" Одесса исторически более лакомый кусок. Поэтому это нормально, что там жильё дороже.

URL
2017-08-09 в 20:45 

Alvur
I'm a frickin' force-a-nature
Торетти, я понимаю. Просто весьма внушительный разбег. Страшно подумать какие цены в Киеве в таком случае.

2017-08-09 в 20:46 

Торетти
Райтер-изврайтер
Alvur, примерно год назад я общался с девушкой, которая переезжада в пригород, потому что квартирная хозяйка в Киеве задрала цену за квартиру с ещё подъёмных 5 тысяч до 8. Меня такие суммы контузят, и я даже не поинтересовался, где именно в Киеве должна находиться двушка, чтобы она стоила 8 тысяч в месяц.

URL
2017-08-09 в 20:47 

Торетти
Райтер-изврайтер
Так это было год назад! А сколько в Одессе?

URL
2017-08-09 в 20:51 

Alvur
I'm a frickin' force-a-nature
Торетти, спасибо за инфу, хоть что-то буду себе представлять. У нас за такую сумму двушка будет либо в самом историческом центре, либо недалеко от моря и со всей начинкой.
Хотя 5 тысяч за двушку в Киеве мне кажется довольно дешево, поскольку сам однушку не в центре, но в хорошем спальном районе, за 4 сдаю.

2017-08-09 в 20:54 

Торетти
Райтер-изврайтер
Alvur, тут ведь такое дело, всё субъективно. Кому-то и 8 штук дёшево, а кто-то столько не зарабатывает)

URL
2017-08-09 в 21:06 

Alvur
I'm a frickin' force-a-nature
Торетти, я сейчас делаю вывод исключительно сравнивая цены.) А если брать субъективно, то для меня тоже очень дорого.

2017-08-09 в 22:48 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Торетти, я когда на цены аренды в Киеве смотрю, моя жаба просто загибается. Прошлой осенью нас попросили из двушки за 5 в неплохом районе и на тот момент на сайтах все объявления за 7-8 при прозвоне были "уже сдали, есть похожий вариант на две тысячи дороже". Самый дешёвый вариант мы смотрели по знакомству за 6,5, но там и по старым ценам коммуналка затягивала больше тысячи. С какого потолка они эти цены рисуют я даже не знаю

2017-08-09 в 22:51 

Торетти
Райтер-изврайтер
Alvur, начинаю задаваться вопросом, где платят такие зарплаты)

Korin_Tchou, о, во! Вот и живой свидетель! О___О

Я так понимаю, прикупить однушку в Киеве — это выгодное вложение. Но они там и стоят...

URL
2017-08-09 в 23:33 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Торетти, нам пока на это выгодное вложение все ещё не хватает.. хоть они и просели порядочно, сейчас убитую уже можно тысяч за 27-30 найти, а было тысяч на 10 больше

2017-08-10 в 00:02 

Торетти
Райтер-изврайтер
Korin_Tchou, в убитую вкладывать придётся ещё, так что то на то и выйдет. Хотя может я чего-то не знаю.

URL
2017-08-10 в 00:30 

Korin_Tchou
Улыбнись - и мир улыбнется в ответ
Торетти, и все же, вкладываться в убитыша за 27к легче, чем в такого же убитыша за 40. Но это все-равно шнура неубитого медведя

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Миллион идей

главная